815期家訊(2016年11月27日)

2016
十一月

十一月
27

 十月三日,程丁素清姊妹返回天家,安息主懷。姊妹生於一九二六年,十二歲信主,二十幾歲受浸,靠著神的恩典,養育三個子女成為事奉神的人。以下是姊妹的兒子為她作的見證:

奉獻子女

 我的母親約五歲時患病入院,住院期間聽到西教士唱聖詩,深被吸引。十二歲的時候,一位基督徒鄰居傳福音給她,她就開聲禱告接受主,但她拜偶像的母親不准她參加教會聚會,她便私下向主禱告,後來又有兩位基督徒同學教她學唱一些詩歌。到了二十幾歲,她在教會裡受洗,恆常參加主日聚會、週中的查經班和禱告聚會。母親結婚時,向神立了心願,要帶領配偶和他全家信主。感謝神,我的父親、姑姐全家、五叔五嬸、堂姐等先後信主,姑姐和她兩個兒子均熱心事奉神。

 母親當時還沒有許多聖經真理裝備,但她的心十分單純,火熱愛主。當她懷第一胎(我的姐姐)的時候,已將腹中的嬰兒奉獻給神,終身事奉祂。神實在垂聽母親的禱告,成全她的心願,姐姐讀中學時,已被主愛深深吸引,將自己完全奉獻給主,其後蒙主引導,修讀神學,成為傳道人,樂意守童身,一生專心事奉神。

 母親懷了第二胎,生下我的哥哥,她一直求神使這兒子能夠愛祂。青年時代,哥哥向神完全奉獻,熱心追求,背了幾卷保羅書信。至今他一直存著敬畏神的心,不停止聚會,天天禱告、讀經親近主,凡事倚靠主。

恆切禱告

 母親第三次懷孕,再度將腹中嬰兒奉獻給主;她生下我之前,已求主使我一生作傳道人事奉神。童年時代,母親常教我祈禱、唱詩,向我講述聖經故事,以及中國佈道家如宋尚節等主僕的見證,使我從小就有一顆事奉神的心。母親還叫我每晚睡前,與哥哥一同跪在床前禱告;長大了,我倆便各自在自己的床前屈膝禱告。結婚後,我仍持守這習慣,經常與妻子一同屈膝禱告。

 小時候,母親常提醒我們三姐弟:「我不能在你們身邊隨時幫助你們,你們無論遇到甚麼困難,要立刻求告主耶穌。」故此從小學開始,每逢考試或遇到其他困難,我都會立刻求告主,也多次經歷主的幫助。每當家中出現較大的難處,例如:父親患病、經濟拮据等,母親便帶領全家在神面前屈膝,每人輪流開聲向神祈禱,有時亦會為福音的廣傳代禱。

 長久以來,母親每早晨都會禱告、讀經、唱讚美詩半小時至四十五分鐘,直至她在地上最後一年多(住頤養院期間),也是如此。她常常對我說,她每早晨都親近神,獻上讚美的祭,並為著萬人信主得救代禱。母親是我最忠實的代禱者,每當我要擔任佈道會講員,或要作某項主工,均會請她為我代禱。事後我向她分享主聽了教會的禱告和她的代禱,有多人決志信主,她總是感動得熱淚盈眶,說:「感謝主!你能夠被神使用,這比起得著千萬財寶更叫我高興!」

榮神益人

 母親在生活中常常唱詩讚美神,住頤養院期間,除了自己唱詩,院牧還叫她教許多長者一同唱詩,說:「她將喜樂帶給許多人。」院牧又說,她每逢有病痛或遇到艱難時,都會唱詩讚美神。有時候,她對我說今天身體某處很痛,十分辛苦;不一會兒,她便不停感謝主。

 我每次探望她,都會為她按摩,陪伴她扶著有輪的助行架散步。我倆一起唱詩和背經(她背得比我還熟),經文包括:詩篇一、廿三、九十一、一○三篇,約翰福音一章1-18節及主禱文,然後述說神在她身上的奇妙作為,例如有幾次她告訴我:「某護理員對我很差,但主讓我學習了很多生命的功課。」

 又有好幾次,我陪伴母親到酒樓用膳,同席有長者與我們交談,我準備向他們傳福音。這時候,母親總是搶先一步與他們分享信仰,我就讓她講,內心默默為此代禱,並且大大感謝神;待她說畢,我才有一點補充。她一直體貼主的心腸,對傳福音滿有負擔。

等候主來

 母親是一個天天等候主回來的人,她常對我們三姐弟說:「主回來的日子近了,我要預備被提見主面,進千年國度。」幾個月前,主似乎給她有預感,她多次對我們說:「我很快就會見主面,我已經預備好了。」這就如保羅的見證:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。」(提後四7-8)

 今年八月底,母親因腸堵塞而入院,其後因併發症而離世。住院期間,她經歷兩次手術,第一次手術後,當她可以開聲,就立刻唱她每天常唱的讚美詩:「頌讚主聖名!頌讚主聖名!頌讚、榮耀歸主尊名…」(詩歌92首)第二次進入手術室前,她說:「我的時間到了。」然後禱告,安然面對。

 後來母親因併發症而進入昏迷狀態,當我們在病床前唱讚美詩,曾看見她嘴唇顫動,就知道她內心正在跳動,頌讚恩主。

天家重聚

 回想起來,母親返回天家,有神非常奇妙的安排,一點沒有影響到我在教會的事奉。十月一日(週六)晚上,我照常在醫院的深切治療部探望昏迷了幾天的母親,之後立刻趕返聚會所負責查經班。翌日是集合主日,我講完第三堂信息,接著傍晚探病時間又去醫院探望母親,但她仍處於昏迷狀態,各樣身體指數沒有新變化;到了半夜,收到院方來電,我們全家立刻分別趕往醫院。我姐姐先趕到她床邊,見到相關醫療儀器的熒幕顯示,母親的心跳已經從二十七漸漸降至零,就禱告並告訴母親,我和哥哥兩家就快到了,很奇妙地,她的心跳又回升至二十多下,但當我們所有家人都趕到她床邊時,她的心跳又降至零。

 這時候,神蹟出現了:正當我們流著淚與她話別時,逐一禱告、讚美,並一同唱著她常唱的讚美詩,她竟然醒過來,大大張口,不斷用力講話達兩分鐘之久,連護士也覺希奇。由於她插著喉管,我們聽不清楚她的話,但我們都知道,她正在回應我們的禱告、讚美和唱詩。不久,她很安詳地被主接去,安息主懷。

 母親的離去,我們萬般捨不得,但我們深知她已脫離地上的帳棚,與主同在,這是好得無比!將來我們都會在主的愛中相見,一同事奉我們最愛的恩主。(程)