160期家訊(1991年6月16日)

信息分享

使徒們的生活──背十字架

哥林多前書信息

1991
六月

六月
16

  分裂教會的事,不幸與作主工的人有莫大的關係。若是主的僕人們肯彼此配搭建造,同心合意,彼此尊重,彼此需要,教會就不能、也不可能分裂。即使有些屬肉體的信徒分門結黨,分裂也不易成功。可惜歷代以來教會的分裂,與主所用的僕人們有著不可分割的關係,所以保羅在第四章再論使徒們在教會裡該有的地位。


忠於主的託付

一、二節保羅說到使徒的身分和職分,乃是基督的執事,又是神奧祕事的管家。在這裡「執事」原文是「差役」,是奉命行事的;管家是僕人,受托管理家事。「所求於管家的,是要他有忠心。」執事和管家都有上級或主人交託他的任務,他們必須忠心照著所受的託付說話行事。


不在意人的論斷

第三節:「我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也不論斷自己。」所有作主工的人,都會遭遇別人的論斷,這是無可避免的。「論斷」和行傳十七章庇哩亞人「查考」聖經是同一個詞。作主工的人常要受眾人「審查」,且是重複的查。被人審查的滋味不是好受的,你試試看被人批評,就知道箇中苦味。你要認識一個人的真相,最好把他批判一番,然後看看他的反應。走十字架道路的人,都是被人論斷的。主耶穌說不要論斷人,但在教會裡服事主的,越多擺上就越被人論斷。許多弟兄姊妹就是受不了人的論斷而放棄事奉,但保羅卻說「我都以為極小的事」。幾時你不將人論斷的話放在心上,就證明你願意背十字架,也證明你的生命的確長大了。保羅這話很激勵我們,我再說,被人論斷是過教會生活不可避免的事,你越服事、越愛主,就越多人論斷你。哦,原來這都是極小的事!不必放在心上。「連我自己也不論斷自己,」這就更難了。每當被人論斷,人就會看看自己,「是嗎?我是這樣差嗎?」保羅不把人的論斷放在心上,這證明保羅不是活在人的面前,也不是活在自己裡面,乃是完全活在神的面前。一個活在人面前的人,常常斤斤計較別人怎樣看他,但若活在神的面前,你就不會計較這些事。


一切等主判斷

四節:「我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義;但判斷我的乃是主。」我們若不覺得自己有錯,就會稱義自己。但不覺得有錯,不等於自己沒有錯,仍要等候主來判斷。當我們真是活在主的面前,不理會人的論斷,專心等候主來判斷,這就是走在十字架的道路上了。

第五節:「所以時候未到,甚麼都不要論斷,只等主來,」這個態度太好了,「他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念;」人看的都不準確,自己想的也不準確,因為暗中有隱情,你我都不知,只有主知。真正的智慧人都承認,有好多事情我們不知道。但有一天主要來,一切真相都要顯露出來,「那時各人要從神那裡得著稱讚。」對於我們這些事奉主、跟隨主、走主道路的人,這段聖經是何等大的安慰和鼓勵,叫我們不激怒也不灰心。這些顯出保羅是何等的清潔、正直、謙卑、無己,存著敬畏主的心,不表白自己,不為自己辯護,一切只等主來判斷。若主的僕人們都存著這樣的態度,彼此的配搭就容易得多。教會中帶頭的人出問題,多是因著沒有實行這段聖經。我們若將神的話應用在生活中,和事奉配搭裡,教會就沒有分爭,沒有分黨分派,就有合一的見證。


效法使徒不可過於聖經所記的

第六節:「弟兄們,我為你們的緣故,拿這些事轉比自己和亞波羅;叫你們效法我們不可過於聖經所記;免得你們自高自大,貴重這個,輕看那個。」的確,主的僕人是我們該效法的,不單效法保羅,也效法亞波羅;但不要過於聖經所記的。我們不是效法保羅的一切,只是效法他效法基督的那一部分。我們也該效法所有主的僕人。若效法使徒過於經上所記的,就會有個人的喜好攙在其中,以致貴重這個,輕看那個。那些自稱屬保羅、屬磯法的人,並不是真正跟隨主的僕人,乃因自高自大,患了自以為有智慧的病,自認與眾不同。

第七節:「使你與人不同的是誰呢;你有甚麼不是領受的呢;若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢。」即使你真是超人一等,也要知道你的一切都是領受的。你若真的與別人「不同」,也非你生來就有的,乃是從神領受的,是神賜給你的。既然樣樣都是領受的,又何能自誇呢?保羅點出那些標榜自己「獨特」的人,是何等愚昧無知!

第八節保羅好像在說反話,「你們已經飽足了,已經豐富了,不用我們,自己就作王了;我願意你們果真作王,叫我們也得與你們一同作王。」保羅巴不得他們快快長大,真能在生命中作王,那就太好了。可惜,哥林多人仍是屬靈的嬰孩,不知等到哪一天才能真作王。


敬拜使徒?

群眾的心理總是喜歡崇拜英雄,信徒也常會過度敬重那些屬靈的領袖,他們很容易演變成屬靈的偶像,吸引信徒跟從。這樣就有一個極大的危險,他們會被邪靈利用,成為人敬拜的對象,而代替了基督。這些人本來是主的僕人,因著主曾大大使用他們,就被人高抬,竟然代替了主的地位;許多異端邪教的產生均是緣於此。歷代主的僕人們難免會遭遇到類似的情況。比如行傳裡先有彼得被差往百夫長哥尼流家去傳福音,一進去,哥尼流就迎接他,並俯伏在彼得腳前拜他。彼得卻拉他說:「你起來,我也是人。」(徒十25-26)後又有巴拿巴和保羅往路司得城傳道,因叫一個生來是瘸腿的人站起來行走,群眾立即以他們二人為偶像,牽著牛並拿著花圈來向二人獻祭,把他們當著神來膜拜。二人聽見就撕開衣裳,跳進眾人中間,喊著說要眾人離棄偶像,歸向造天地海和其中萬物的神,攔住眾人不獻祭與他們(徒十四8-18)。在這兩個事例中,使徒們的處理非常正確,他們不給邪靈留下任何地步。如果使徒稍微有意抬高自己,撒但必定利用機會,使他們變成偶像,引誘人來跟從,結果必定會敗壞許多人的信仰,以致毀壞了神的教會。


成了一臺戲

保羅為著幫助哥林多人對使徒們有正確的認識,就在九至十三節把使徒的地位和生活實況向他們攤開來。「我想神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。」人把使徒們舉得很高,神卻把使徒們列在末後,如同死囚,上演壓軸戲。這齣戲的名稱叫作「背十字架的生活」,由使徒們主演,觀眾包括了天使和世人。

十節:「我們為基督的緣故算為愚拙的,你們在基督裡倒是聰明的;我們軟弱,你們倒強壯;你們有榮耀,我們倒被藐視。」「我們」指使徒,「你們」指信徒。我們又愚拙又軟弱又被藐視;你們又聰明又強壯又有榮耀。若非為著基督的緣故,無人願意扮演這個角色。難道保羅真的愚拙麼?不,他是為著基督的緣故才揀選了十字架的道路,以致被人看為愚拙、成為軟弱、被人藐視。


無衣無食無住處

十一節:「直到如今,我們還是又飢,又渴,又赤身露體,又挨打,又沒有一定的住處;」保羅服事主已經幾十年了,初期受窮挨餓理所當然,但保羅這時已經年老了,作了那麼多年的工,難道還會挨餓?「直到如今」證明他過去許多年來都是如此生活,到如今還是如此。弟兄姊妹,請想想看,一位被人捧得這麼高的使徒,誰會想到他連最起碼的生活都沒有著落。如此一位大使徒,二千年來受千萬人敬仰的,在世時竟然過著這樣的生活!每想到保羅這位主忠心的僕人,想到他的純潔、他的忠誠、他的無己、他的受苦,我裡面有無限的感慨。我們這些事奉主的人實在應當慚愧。我們還在爭甚麼?若有人要爭作頭,爭作工,爭人跟從,實在太羞恥了。


被看為萬物之渣

十二、十三節:「並且勞苦,親手作工;被人咒罵,我們就祝福;被人逼迫,我們就忍受;被人毀謗,我們就善勸。」哦,這是一個怎樣的人,這是保羅麼?不,這是主耶穌,只有我們的主才是這個樣子,難怪保羅說,我活著就是基督。「直到如今,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓。」保羅兩次說「直到如今」,令我感觸良深。許多人跟隨主,開頭樂意受苦,三十年後卻不願受苦;開頭揀選十字架的道路,三十年後卻走上求榮得利的道路。我們親愛的弟兄保羅,一生走在十字架的窄路上。他不單講十字架的道,他的生活就是十字架。你曾背負十字架跟隨主,但「如今」怎樣?你曾捨棄世界奉獻一切,「如今」又如何?「直到如今」包含了多少的代價、苦難、辛酸、孤單、羞辱…哦,若認識作使徒所要付的代價,還有誰爭著作使徒?有誰甘願被人看作世上的污穢、垃圾、萬物之渣?有誰再去高抬使徒?若有人對我說:「我是使徒,你不是。」我真要感謝主了。


當效法保羅的行事為人

十四至十六節:「我寫這話,不是叫你們羞愧,乃是警戒你們,好像我所親愛的兒女一樣。你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們。所以我求你們效法我。」這段話說明保羅曾用福音生了哥林多人,他和哥林多人的關係的遠勝師徒。保羅將這個特殊關係擺出來,不是要哥林多人歸屬於他,乃是求他們效法他那樣謙卑,並揀選十字架的道路。

十七節:「因此我已打發提摩太到你們那裡去;他在主裡面,是我所親愛有忠心的兒子;必題醒你們,記念我在基督裡怎樣行事,在各處各教會中怎樣教導人。」那些自稱屬保羅的人可能把保羅講的啟示背熟了,互相誇口自己才認識「職事」。但他們的行事為人卻和保羅南轅北轍,所以保羅說,你們這樣高抬我,絕不是我的行事為人,我保羅從來沒有自高自大,要人歸屬於我。所以我現在打發提摩太去告訴你們我在基督裡怎樣行事。講保羅的道,甚至有保羅的故示,並不證明你懂得保羅的職事,要像保羅那樣行事才是真正效法保羅。


不在乎言語乃在乎能力

十八、十九節:「有些人自高自大,以為我不到你們那裡去。然而主若許我,我必快到你們那裡去;並且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言語,乃是他們的權能。」這班自高自大的人,就是分門結黨的人,可能是分門結黨的領袖,保羅要親自來考驗他們。保羅說我不在乎這些人講的道多高,我要知道他們有甚麼能力。這一類的人大多能言善辯,用高言大智和花言巧語來迷惑人。

二十節:「因為神的國不在乎言語,乃在乎權能。」這班人只有話語、名詞、口號,卻沒有實際,沒有能力。

二十一節:「你們願意怎麼樣呢;是願意我帶著刑杖到你們那裡去呢,還是要我存慈愛溫柔的心呢。」保羅實在有神給他的權柄,但他顯出來的卻是謙卑、溫柔、慈愛、清潔、無私。保羅實在是主的僕人,他最像我們的主耶穌,值得我們效法。

事奉主的人若是清潔的,他所作的工也是清潔的。他心裡若有攙雜,有自己的貪求愛好,就無法有乾淨的工作。保羅在此的負擔不是偏幫哪一派,乃是保守哥林多教會有合一的見證。聖靈也印證保羅所作的工。阿們。


基督的大愛

保羅深知哥林多人所需要的不是更多的知識,或更大的啟示,他們所需要的是實實際際走在主十字架的路上。要人走十字架的道路,不能靠勸勉或是鼓勵。惟有當主將祂的十字架活畫在眼前,主十字架的大愛激勵你,你才會揀選這條道路。任何道理、教訓、啟示、異象都無法叫人天天走在十字架的道路上,必須主的大愛天天來激勵,才能叫人不再為自己活,只為替我們死而復活的主活。

許多人以為十字架就是受苦,好像本章所描寫使徒們的遭遇。十字架是有苦難的,但是更有基督的大愛;如果不是基督的大愛,有誰肯走這條道路?所以走十字架的道路,不是淒涼可憐,乃是滿有主的同在。本書十三章提到愛是恆久忍耐又有恩慈…等等,這個愛也是因著基督的十字架才有的。最妙的道路就是愛,若有基督的愛充滿我們,走十字架的路並不太困難,過教會生活也沒問題。

十字架不是道理,必須去經歷。我們可以談論聖經,研讀屬靈書報,又看見異象;多次興奮、舉手、簽名、奉獻、流淚…但十字架的路可能還未開始走。我們可能聽過別人如何走十字架的道路,讀過許多屬靈名人傳記,非常羨慕屬靈前輩們的一生。儘管如此,我們還可能對十字架毫無經歷。直到一天因著被主的大愛沖激,你將自己無保留的奉獻給主,因而受到一點誤會、逼迫,並為著主有一點的捨棄、損失,你才體會到一點背十字架的味道。最近幾年,蒙主的憐憫,我在這一方面多有一點經歷,我就明白,若不是基督的大愛,無人能夠走上去。我為何揀選這條道路呢?想想當年,是否因年少無知、一時糊塗,不慎走上此路?現在又是否因著年老糊塗、無路可走,被逼留在此路?不,我三十年來一直揀選十字架的道路,乃因基督的大愛。若憑著我的聰明,早就放棄了。但因基督的大愛激勵,我願將一切的聰明拋棄,甘心變為愚拙,天天揀選定十字架窄路。願主吸引千萬的人,寧捨世界而要基督,背負十字走主窄路,忠心服事至死順服,直到主臨得著國度。()