075期家訊(1988年8月7日)

1988
八月

八月
7

  行傳第八章中,有一個太監從耶路撒冷回埃提阿伯去,在途中,坐在車上讀先知以賽亞的書。讀到書中一段說:「祂像羊被牽到宰殺之地,又像羊羔在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口…」同時,腓利被主的使者指示,也行走太監所走的曠野路上。聖靈叫腓利貼近太監的車,聽到太監在讀經。腓利問他說,你所念的。你明白麼?這裡啟示我們,我們讀經,也當明白讀的是甚麼。讀了又明白,是讀經得益的要訣。

  當時那太監說,沒有人指教我,怎能明白呢?那一天,若非腓利指教他,叫他明白所讀的是甚麼,那麼這個太監來的時候如何,回去之後,不過依舊是個虔誠人而已。但是腓利上車與他同坐後,「就開口從這經上起,對他傳講耶穌。」腓利使這個太監明白了所讀的聖經。

  我們可以看出來,這裡所說的明白,不是指一般所說的知道,或說懂了。太監讀那處聖經時,每個字都認識,每句話都知道,但就是不明白,不明白何所指。腓利指點他後,他就從聖經中明白了耶穌,明白了耶穌是基督,是神的兒子,隨即主動的受了浸,歡歡喜喜的繼續走路。這個回來的太監,與前不同了,如同換了一個人。

  這個明白,好像單是我們心思中有所知道,有所領悟,實際上,乃是先在我們的靈裡得到一種啟示,這啟示傳達到我們的心思中,心思和靈配合起來,就看見白紙黑字後的屬靈意義。在這種情形下,對我們所讀的經,就會明白。我們若沒有靈,或說我們不運用靈,就沒有啟示。有了啟示而心思配合不上,仍舊不能明白。心思必須配合靈,缺一不可。我們固然要時常操練靈使靈強,也當維護我們的心思,不要被這個世界破壞,並且時刻作準備,配合靈,接受啟示的話語。

  保羅為我們祈求,求神把智慧和啟示的靈賜給我們,使我們能真知道祂。說明啟示是在靈,「知道」卻在我們的心思中。這樣,我們心中的眼睛就被照明,看見一切屬靈的事,而我們的心思,是在心中,是心的一部分,等於心的眼睛。

  所以我們每逢讀經,總是先向主敞開我們的靈,與主相遇,同時也要預備好心思。與靈相接,主的話就不再是字句,而成為真理之光,生命的供應。

  主!求你的靈使我明白你的聖經!主,我準備把我的心思放在靈上,好明白你的話語!