409期家訊(2000年10月22日)

2000
十月

十月
22

  十月五日至七日教會有事奉核心聚會,長老執事及各區事奉核心弟兄們共五十位,一同禱告交通尋求主對教會前面一年的帶領。會中回顧了去年各分區專項工作蒙恩及缺乏之處,其中人才培訓是主題之一。本文撮錄交通的重點。

  過去一年教會蒙了恩,到底祝福的原因在那裏?首先是教會的同心合意。其次是因為有器皿,有人肯擺上。比如有些分區媽咪小組強,有些分區青少年聚會強,也有些分區禱告聚會強,都是因為有人肯擺上。有人才能產生工作,神是藉疬一班人來作工。由此看來,人才培訓的需要是毋容置疑的。可是目前教會最缺少的就是人才。教會雖然有一些聖徒願意擺上,但還需要更多人被神興起,被神成全和接受神的託付。

  以弗所書四章說:「…他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人…他所賜的有使徒,有先知;有傳福音的;有牧師和教師;為要成全聖徒;各盡其職;建立基督的身體;直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」(8-13節)這段聖經是神給教會的使命。教會要完成此使命首先要有生產,要帶人得救。生產之後就要餵養和照顧。再進一步就是成全聖徒(培養訓練人才),這樣才能達到建造基督身體的目標。

  主耶穌在復活升天前囑咐門徒:「所以你們要去,使萬民作我的門徒。」作主的門徒不是僅僅得救、受浸、栽培,還要進一步領受主的教訓、作主的門徒,就是被成全起來。

人才培訓是當務之急

  神將各樣有恩賜的人賜給教會,目的不是要這些人自己去做,更不是代替別人做,而是去成全聖徒。使聖徒都盡職。所以神對教會的託付不會只停在聚會和人數上,還要聖徒被成全起來,這是當務之急。只有當所有的聖徒或大多數兄姊被成全,都各盡其職時,才能建立基督的身體。這是神在教會中要作的,也是教會使命的延續。

  要有人被成全就必須有成全人的人,主讓我們一同來服事、照顧、牧養聖徒,同時我們還應該將從神所領受的異象、使命、託付傳遞下去。教會的見證不是只停在某一代,乃是要延續下去;主耶穌傳給使徒們,保羅傳給提摩太,囑咐提摩太要傳給那些忠心能教導別人的人(提後二2)。教會的見證或基督身體的見證要一代接一代。我們要常常禱告,希望成全起來的人比我們更好,對主的旨意更有認識,更被主使用,更同心來建造。

受成全人的條件

  要成全人不是一朝一夕的事,也不是靠我們的力量,成全需要有多方面的配合;但無論如何,成全的負擔必須有。請看新約的例子,保羅成全了很多人,他不但自己被主成全,他也在教會中栽培和成全了長老,也成全了可以接他棒的同工,如提摩太、提多、西拉、路加;彼得也是如此,而主耶穌一生的工作焦點就是成全門徒。成全人是普遍性的,但起初可能只作在少數人身上,由少數人達到多數,然後再達到全體。主耶穌在地上時他顧到群眾,顧到所有人的需要,他用五餅二魚使五千人吃飽、對疬萬多人講道,但他後期的職事疬重在成全門徒,他成全了十二個人。主深知單靠大群的人不足以接替他的工作,他的負擔是教導成全十二位使徒或七十位門徒。主知道他離去後需要有接班人,所以他好好地訓練他們,甚至有三個是他特別訓練的,例如帶他們到變化山,親自帶他們到內室看見死人復活。求主加強我們的負擔,像主那樣的成全人,先從一班人作起,這不是忽略其他人,也不是精英制,乃是由中心達到圓周。

  受成全的人需要有一定的條件。主耶穌要人作他的門徒開宗明義是有條件的,如手扶疬徭向後看的,不配作我的門徒;埋葬死人的事要放下,也要與他的生活一樣,沒有枕首之處。而在教會中被成全的也是有先決條件的,例如愛主、愛教會、有追求、肯擺上、肯付代價、肯學習、肯受教。這樣的人由主來顯明的,不是我們揀選。

培訓的重點

  要成全人有以下幾方面需要做的。

● 將人帶到神的話前

  提後三16:「聖經…叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事,」意思是裝備好,成全好,能夠行各樣的善事。今天神所有的工作必須藉疬神的話。成全聖徒各盡其職表現在眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子。就是在神的話語上、在真理上有深入透徹的了解。但願我們都被神的話得疬,否則就很難去成全別人。我們在成全或幫助別人時可能都是用人的話、人的觀念、世界的思想。希伯來書說,在教會中我們不是一直吃奶,還要吃乾糧,要熟悉仁義的道理,要心竅習練得通達,這樣才是一個長成的人。但願我們都在這方面多下工夫。教會是真理的柱石和根基,我們若在這方面不提高水準的話,就很難將教會的水平拔高。

● 有敬虔生活的操練

  操練敬虔凡事都有益處,敬虔的生活包括我們同主的關係、與主的交通(靈修)、性格的操練。提摩太前書很注重這些操練,連對長老執事也都有這樣的要求。保羅囑咐提摩太總要在言語、行為、信心、愛心、清潔上都作信徒的榜樣。一個人的起居飲食、言行舉止、與主的交通甚至讀書成績好壞都顯出他性格如何。我們的生活好像器皿為要承裝神的話、承裝生命的祝福。好的性格比恩賜更重要。求主讓我們在這方面多有操練。

● 學習與人相處

  主耶穌在訓練門徒時常講到這方面:怎樣與弟兄相處、或在教會中怎樣行事為人,如愛人、包容人、接納人、饒恕弟兄、合一的見證。保羅他很注重教會的合一,合一就是人與人之間的關係。謙卑、溫柔、忍耐、愛心、和平、竭力保守聖靈的一,投入交通、投入配搭,這和人的性格很有關係。若這人很有恩賜,卻不肯配搭,我行我素,怎能建造基督的身體呢?

● 學習順服

  人生的各方面,就如門徒去到任何地方都要學習順服;保羅、彼得在神面前都是順服的,順服神在環境上一切的安排,也在環境中學習經歷主。無論是家庭、職業、配搭都相信神的安排,都要服在神大能的手下,在環境中與聖靈配合,讓聖靈模造我們。

● 事奉上的學習

  學習怎樣傳福音,怎樣與人談福音,怎樣照顧初信,怎樣關心別人,怎樣接觸人等等,在這些事上踏踏實實去做,一邊作一邊學;一邊學一邊被成全。

  事奉上的學習還包括具體事務上的學習。一個願意被成全的人需要多方面的接觸,不要只顧所謂﹁屬靈的﹂而不願參與事務的。主耶穌安排門徒怎樣分派五餅二魚,怎樣安排群眾坐好,以後教會有三千人、五千人得救,他們也處理得井井有條。所以在小事上如整潔、擺放桌椅等也要忠心。

如何實行

  在各分區留心觀察,去發掘有心志事奉、可被成全的人,甚至多花心思、時間在這些人身上,也求主來顯明。正如主所說你們當求莊稼的主,打發工人出去收他的莊稼。我們也應為此向主求向主要。

  在成全人的過程中榜樣比教導、安排更重要。一個實際的榜樣更能叫人得疬成全。求主得疬在座每一位,讓我們這班人先作榜樣。我們不以現狀為滿足,乃是努力追求,竭力往前,不斷操練。要注意身教重於言教,求主先得疬我們成為能幫助別人的人,有度量能成全別人的人。 (黃)