858期家訊(2019年4月)

2019
四月

四月
14

上期家訊介紹了為未信和初信朋友設立的慕道班,今期讓我們進階認識專為初受浸聖徒準備的成長班,以其中兩區—銅鑼灣和將軍 澳—看看服事們如何乳養這群屬靈嬰孩,幫助他們在真道和生活操練上身量漸長。

3月16日將軍澳成長班開課

成長班一般以一年為期,每期分為春秋兩季,但各區按情況或有調整。如銅鑼灣區自二○一六年秋季起,實行每期兩年四季的課程,旨在幫助學員投入教會生活,減少流失;學員約20人,服事8人。將軍澳區則因租用校舍聚會,受地方和人手限制,成長班是隔週聚會,每期是一年半共三季,學員約20人,服事6人。

課程內容圍繞三大單元:個人屬靈生活、教會生活、敬虔生活;其中個人屬靈生活的讀經、禱告、聚會是核心內容,每季都有這三個課題。

 

服事目標 為小羊領路
兩區服事談及服事目標時,不約而同地給出相近的答案,正好反映了成長班服事的核心目的。

  • 陪伴:初受浸聖徒剛投入教會,需要同路人。學員覺得讀經悶、不懂禱告等等,服事以過來人身分分享經歷:「是啊,我以前也是這樣。」陪著他們走過屬靈道路第一關,也讓他們有需要時能找到同伴,不覺孤單。
  • 引領:約翰福音廿一章主三次問彼得是否愛祂,並囑咐彼得牧養祂的羊。主是大牧人,服事是小牧人,服事要把主牧養自己的那條路指引學員,讓學員操練讀經、禱告、聚會的生活,建立與主的關係,學懂「在主內搵食」,出入得草吃。

3月10日銅鑼灣成長班開課,服事和學員合照。

見證生命成長最是感恩

成長班最感恩的當然是見到學員成長,例如銅鑼灣區一位年長姊妹學習每晚跪下,為家人和其他事情禱告;又如將軍澳區有學員知道了擘餅聚會的重要,就搭早一班車以求準時,這些都是神的話實化到學員生命裡的例子。
另外,學員聚會專心、抄寫筆記、努力背經,顯出他們對神的渴慕。眼見學員由對信仰疑惑,成長到愛主,再到學習服事,甚至和服事們一起配搭事奉,這份感恩是言語難以形容!
服事也為自己在事奉中有學習、有成長而感恩,而銅鑼灣區的「跨代配搭」能互補不足,將軍澳區也為服事們各有恩賜而成就美好團隊感謝神。

 

難處和代禱
當然,服事中也有不少困難,需要教會代禱。

  • 慕道班與成長班銜接:部分聖徒受浸後流失,如何留住他們,亟需求主堵塞後門。
  • 建立屬靈同伴:新受浸聖徒由慕道班小房間,走進「茫茫人海」的大廳聚會,需要屬靈同伴。服事只能陪他們一年、兩年,屬靈同伴卻是一生的扶持。
  • 時間掌握:銅鑼灣區成長班今年三月起,聚會時間改在主日第二堂擘餅後的十二時十五分至一時半,時間更緊,求主給服事們有智慧善用有限的時間。
  • 服事的需要:求主保守服事不落在因循老舊中;疲累的求加力,冷淡的求更新,守住火熱的初心;更求主讓成員彼此了解更多、配搭更緊密。

 

實戰——銅鑼灣區:實踐、分享

  • 一堂聽,一堂實踐:讀經、禱告、聚會是每季必有的核心課題,每項各安排兩堂,第一堂是真理教導,第二堂是工作坊。例如本週講了讀經的課題,下一堂就會讓學員一起讀經,學習禱讀,像是一個小型禱告聚會。
  • 詩歌分享:每季有一堂由學員選詩,分享選該首詩的原因和經歷。
  • 「大哥哥大姐姐」計劃:今年三月開始實行,邀請剛完成兩年成長班的學員加入,協助分組和分享。
  • 加強銜接:在慕道班中期開始,成長班服事每堂派一人到慕道班,和學員一起分組,建立關係。

 

實戰——將軍澳區:投入、參與

  • 鼓勵參與:每堂有兩至三次分組,增加互動;人人都要背經,分為弟兄和姊妹兩大組輪流帶領背誦。今年三月開始,安排學員重溫上一堂重點,希望學員思考並消化所聽的道,而非單方面接受餵養。
  • 學習事奉:鼓勵學員加入會前的場地佈置,又邀請學員和服事配搭領詩,讓他們學習事奉及在過程中經歷神的帶領。
  • 聽道而行道:每季都有禱告聚會體驗日,邀請學員參加週二晚禱聚,學習為教會為肢體禱告;設立「新約同行」WhatsApp群組,天天一起讀新約及回答問題,建立讀經生活。擘餅聚會中,成長班坐在一起,鼓勵學員站起來唱詩、誦讀詩歌;實行半年以來,已有學員主動開聲讚美,超過服事所求所想。

將軍澳成長班2018年秋季結業合照

 

小羊有話說

  • 成長班令我更明白聖經真理,更了解每卷書的綱領,為我在受浸後打下更好根基。在聚會中認識了不同期受浸的弟兄姊妹,分組時可以分享生活上的困難,互相扶持。()
  • 我學到了如何讀經、禱告,以及認識聚會的目的。導師深入淺出地講解四福音書,令我讀經的興趣大大增加。其中一課是學員分享自己喜愛的詩歌,藉此加深彼此認識,令我印象難忘。()
  • 成長班有全面豐富的教材,有熱心認真幫助我們的弟兄姊妹,學習形式活潑多樣。感謝主讓我有機會完成兩年課程,獲益不少,屬靈生命得以成長。()
  • 成長班帶動了我對真理的渴慕,希望明白更多神的話,樂意分別時間來追求真道。最深的感受是,聖靈在我身上的工作加強了,我更願意隨從聖靈行事,希望在生活中更多經歴基督!()
  • 成長班的課程對初受浸聖徒很有幫助,讓我們知道基督徒該如何行事為人,由怎樣禱告,到衣著打扮,以至何謂異端,這些在主日信息中未必會提及的事,成長班都有教導。()
  • 經過三季成長班的課程,令我領會作為基督徒的責任和目標,更讓我加深了解神的慈愛和偉大,叫我深深感動。我會跟著主耶穌基督的十字架道路走,直到永永遠遠。()

銅鑼灣成長班第一屆完成兩年課程的學員和服事茶敘