113期家訊(1990年1月14日)

1990
一月

一月
14

  親愛的聖徒,如果你知道你明天要見主了,你會怎樣度過今天呢?

詩篇九十篇只用十六個字,就把人生描寫得淋漓盡致:勞苦、愁煩、轉眼成空、如飛而去、一聲歎息。

這首詩可能是摩西在曠野牧羊的時候寫的。歲暮之年,回首往事,不禁唏噓歎息。他曾經貴為埃及的王子,學盡埃及的學問,如今卻淪落到作牧人,在曠野面對孤寂夜空。向著永古長存的神,他發現若沒有神的憐憫,人生實在一點價值都沒有。


求你指救我們

他向神發出一個深切的禱告。這裡他有四個求,四個願。一、求主指教他怎樣數算自己的日子;二、求主轉回;三、求早早飽得主的慈愛;四、求神叫他喜樂。四個願:一、願神的作為顯現;二、願神的榮耀顯明;三、願神的榮美歸與神子民身上;四、願主堅立手中所作的工。

弟兄姊妹,我們有沒有這樣的求過願過?

我們常以為生命在自己的手中,還有許多的年日。推說現在沒有空,沒有時間來愛主,來追求主,但轉眼之間,一恍十年、二十年過去,頭髮白了,牙齒掉了,才發覺一生所積存的毫無價值,沒有一件能帶到永世裡去;在主面前,在世的日子沒有一天算得數。

親愛的,你懂得數算嗎?老實說我不曉得,我需要求。這裡是求得很主觀的,不是數算別人的日子,是你自己的日子,每一個人都要對自己的人生負責。

神給了你一生,你要對你這一生負責。你懂得算,你就有智慧,就能為自己的一生下一個正確的判斷;該擺在那裡,不該擺在那裡,你裡面就有一個定數,不會把有限的人生,費在那必朽壞的事上。


怎樣數算自己的日子

保羅是一個懂得「算」的人,所以他把一生投在主的身上。現代人是很精明的,特別是如何使用時間和金錢,怎樣投資,怎樣用有限的金錢,在最短的時間內得到最大的利潤。但很奇怪,人在屬世的事上懂得算,在屬靈的事上卻愚拙。我們若真知道人生的短暫,就會寶貝每一刻,每一天,擺在永恆的事上。讓我們都有這樣的祈求。

接著是求主的能憫,求主轉回。這裡是回應第八節說的。那裡說,我們的罪孽和隱惡,常擺在主面光之中。我們若活在光中,我們會知道自己的真面目。但不要停在這裡,要像摩西一樣,求主轉回,不要怕失敗。基督徒的生活沒有天天得勝的,要緊的是每一次失敗之後,好好地回到主面前,求主憐憫,求主轉回。

我們還要求早早飽得主的慈愛。不要歷盡滄桑,走了很多迂迴的路之後,才來嘗主的愛,要求現在就活在神的愛裡,好叫我們一生一世歡呼喜樂。以信心著稱的慕勒弟兄活到九十多歲,他一生愛主,晚年見證說他的心非常的喜樂。

求神作我們的喜樂。惟有你是無窮喜樂的原因,環境可以改遷,年日可以移換,但神是我們的永分。基督徒不應該憂愁,有神作我們的永分,何憂之有?


要「求」、要「願」

摩西的四個願是要看見主的作為,看見主的榮耀,看見主的榮美,手中的工作得著堅立,這四個願主都答應了。在他第三個四十年裡,他在神的全家盡忠,他親眼看見主如何使以色列人行在乾地過紅海;四十年之久在曠野不缺水,不缺糧;他在西乃山上四十天之久,與主面對面;在曠野中,當會幕豎立的時候,親眼看見主的榮美降在上面;以色列人經過他四十年的帶領,最後進入迦南地,成為以色列國,直到今天。申命記三十四章十節見證說:「以後以色列中再沒有興起先知像摩西的,他是耶和華面對面所認識的。」

這樣的人生,夫復何求?


好叫我們得著智慧的心

詩篇九十篇可能是他八十歲寫的,在人看來,天然的人生的確是到了盡頭,但是就在這時候,他遇見了主,他遇見了那偉大的「我是」。當神進到他的人生,生命就滿了意義,滿了喜樂,滿了力量。

申命記三十四章七節說,他死的時候年一百二十歲,眼目沒有昏花,精神沒有衰敗,你看他老得多榮耀。沒有一點衰敗的跡象,因為他活在神裡面。

他能夠有這樣不平凡的一生,是因為在神面前有所求、有所願。他年輕的時候,已經立志,寧可與神的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂;他看為基督受的凌辱,比埃及的財物更寶貴。因著他有這個心志和揀選,才能與神有一段屬靈的歷史,他的人生才不至枉費。

你的一生有否價值,全在乎你有沒有讓神進到你的人生中,有沒有讓神居首位。但願在新的一年開始時,我們都學習有摩西的禱告和願望,作一個有所求有所要的人!