615期家訊(2008年12月7日)

2008
十二月

十二月
7

 十月中旬,十五位在職聖徒前往廣西訪問當地教會。出發前我們得悉有機會探訪孤兒院和老人院,所以認真地預備了詩歌、話劇和遊戲,盼望藉此將福音信息帶給內地同胞,也願主藉著此行,叫我們認識他在各處為自己的名所顯的作為。但主的意念高過我們的意念,最終所預備的幾乎全都用不上,我們卻成了詩班,每次探訪都獻詩,主就使用我們的歌聲去感動人心。

 此外,聖靈藉內地聖徒的見證來光照我們:雖然我們在真理上較他們更有裝備,但在信心、愛心及傳福音的負擔上卻遠遠不及他們。我們的眼光和度量被主擴闊了,看見他是群羊的大牧人,按著羊的需要調動萬有,將最合適的供給他們,而不是依照人的想法。以下是部分弟兄姊妹的分享:

聖靈的工作

 *在六天的行程裡,我們首先探訪了南寧和北海的城鄉教會。我們與四十多位參加一年全時間培訓的聖徒相交,他們來自國內各地,有剛畢業的,有中壯年的,有退休的,均為主撇下家庭和工作,存著簡單的信心順服主的呼召。在南寧的一位姊妹對我們說,教會近年人數增長了一倍,因為實行了「一加一」計劃,即每位聖徒一年帶一人信主。青年事工亦非常蒙恩,青年團契起初只有三十人,現已發展至七組,每組二十人,還組成了一隊青年樂隊,到其他省市交流,其自創的詩歌頗受歡迎,滿有聖靈的工作。

 其後,我們探訪小學、幼兒院、老人院和痲瘋康復村。甫踏進康復村的教堂,我們就看見一張張喜樂的面孔;他們大部分是長者,雖然身體殘缺,卻在那裡為主作鹽作光。我們還訪問了一間位於新村坡的鄉村教會,那裡的聚會地方很簡陋,原本是露天的,年初才蓋了一個鐵皮屋頂。

 當地聖徒十分熱情,得悉我們到訪,有肢體在凌晨三時許,就騎著腳踏車花一小時,從另一條村來到新村坡與弟兄姊妹一同練詩,準備我們來到時獻唱。唱詩後,他們又熱切地與我們交通,大家無分彼此,在主裡是一家人。我很羨慕內地聖徒對主所存簡單的信心,並向眾聖徒所顯的愛心。求主得著我,讓我在信、望、愛三方面都能經歷聖靈的更新。(明)

 *主藉著這次廣西之行,讓我更認識自己,需要在主裡面不斷學習。看見內地聖徒對同鄉的愛心,對客人的熱情,實在自愧不如,因為我是一個不曉得付出,又不懂得表達愛的人。

 內地兄姊為何願意參加全時間培訓?這是由於主愛的激勵,叫他們答應主的呼召,完全奉獻自己,這是順服的表現,也是信心的功課。主將許多榜樣放在我面前,給我機會虛心學習。求主來陶造我,叫我在愛心、信心和順服上都有長進,一直隨他而行。( 王)

信心見證人

 *在第一天的訪問中,我們接觸了來自廣西各地的培訓班學員。他們得救的年日不長,物質也缺乏,但因著愛主的緣故,都放下自己的工作,從老遠跑到南寧,接受一年培訓。有一個弟兄已經四十六歲,信主才兩年,有兩個小孩,我問他為甚麼來接受培訓,他的答案很簡單:「在家鄉裡沒有傳道人。」就是這樣,他們一個接著一個的放下職業,參加培訓。還有一位年輕的姊妹,在另一個縣當兒童主日學教師,她的教材就只有一本聖經。她清早三時就起床,步行兩個小時到達縣城,才能坐長途汽車來南寧,這一切勞苦都是因著對主的愛。

 我在北海禮拜堂和一位廿九歲的初信弟兄交通,他信主才一年,但因著主的吸引,趁著還年輕,就立志用兩三年的時間,放下工作,專心研讀聖經。他覺得追求主,比追求今世的財富更有價值,因為今生很快就要過去,他的盼望乃在永恆。我們為著他這個心願禱告,求主成全。

 還有一位中年弟兄,他是地方幹部,妻子是全時間的同工。我問他:「基督徒在政府部門工作,是否比較難晉升?」他說,同事都知道他是基督徒,上司也告訴他,基督徒的身分不利於他的前途,但他並不介意,因他的盼望不在今生,他知道在世上不過是客旅,是寄居的。

 這次行程,主題醒我們:愛他、事奉他要趁現在,主看重我們對他熱切的愛和簡單的信靠。但願主祝福在各地一切愛他、信靠他、等候他顯現的人!(昌)