114期家訊(1990年1月28日)

1990
一月

一月
28

  「耶穌領他們到伯大尼的對面,就舉手給他們祝福。正祝福的時候,祂就離開他們,被帶到天上去了。」(路廿四50-51)


伯大尼的對面

伯大尼的故事家傳戶曉。

在那裡,主耶穌不僅得著人的愛情,更尋著幾個聆聽祂聲音的人。

「伯大尼的對面」就是橄欖山,正是主耶穌升天之處。路加沒有明言橄欖山,卻說成是「伯大尼」的對面。如果伯大尼有甚麼值得後世留念,有甚麼叫路加和聖靈念念不忘的,正是在這小小的地方,救主耶穌與尋求祂的人們一段屬靈的交往。
耶穌一生曾多少拜訪伯大尼,頭一次記載在主工作的第三年末,神蹟、奇事、醫病、趕鬼等事,主都已經行過。前面不遠,便是十字架的羞辱和痛苦。

然而主仍沒有枕首的地方,沒有可安歇的家園,多少地方祂匆匆而過,但在路加十章,祂卻在走路的時候,進了伯大尼的村莊,得著馬大接到家裡(路十38)。

我們的主不輕易住進人的家,有時祂寧願留在曠野,也不願與不信的人同住。文士拒絕他,法利賽人棄絕祂,惟有伯大尼之家,疲乏的主願意暫且安歇其中。

這家裡有一個女人,名叫馬利亞,「在耶穌腳前坐著聽祂的道」(十39下),每次馬利亞出場,都是如此謙卑,好像只要能聽到主一點慈聲,她就寧願全人俯伏。到她弟弟病死,做的反應也是如此的俯伏主的腳前(約十一32),到她為主澆香膏,更是如此(約十二3)。

人要聽見神兒子的聲音,也只有全心、全靈的伏在祂面前,把主放在生命中高於一切的地位上。


上好的、不能奪去的福分──聽

故事耳熟能詳:主稱讚馬利亞,責備馬大,因為信徒最上好的福分,乃是聽主的聲音。

馬利亞之所以蒙稱許,不僅是她愛主,寶貝主的同在,最重要的是她取了上好的,不能奪去的福分──聽主的道(話),聽主的聲音。

「聽」是不能奪去之福。「奪去」這個字,在希臘文中也是指「刪去」。啟示錄二十二章說:「這書上的預言,若有人刪去甚麼,神必從這書上所寫的生命樹,和聖城,刪去他的分。」(19節)

親愛的聖徒,你今天有沒有從聖經中聽到主的聲音呢?過去的一週,過去的一年,你有沒有每天聽到主對你說話呢?

主好像語重心長地提醒這位熱心的馬大,告訴她只有聽到神兒子的聲音,也惟有因聽祂的話而帶出的生活、工作,才能留得住。我們一生的日子,也只有聽到祂的話,才能在神面前算得數,才不會被刪去!


不可少的一件──聽

馬大抱怨:「主阿,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意麼?」

真的,你的生活、工作,主到底在意麼?主所在意的,只有一件,就是在地上有人願意聆聽祂說話。

主在世時,太多人整日擁擠祂,觀看祂,哀求祂,但誰識救主心?誰知道祂心中的祕密?

今天多少人忠心,幾多人愛主,但誰願細細的聆聽祂的心中的事?

馬利亞因為在祂腳前聽,或者正因如此,她聽到主前路的艱難,稍微窺見日子的短暫,所以才有澆香膏的美事(約十二章)。信徒的奉獻和捨棄,犧牲與服事,只不過是聽見主話的結果。

馬利亞在最適當的時候,作了最適當的事。不僅忠心,更是有見識!都因為她有能「聽」的耳朵。

親愛的聖徒,每次你翻開聖經,有沒有能聽的耳朵?你是否又忠心,又有見識呢?


「你不在意麼?」

多聆聽主說話,人才有改變。猶大的價值觀沒有多少改變,門徒們的人生觀也不見得有多少改變,所以才把救主放在市井的天秤上,用三十兩銀子來論主的價值。他們好像沒有聽過救主要受死和復活的話,然而馬利亞聽到了!

不僅馬利亞的價值觀改了,馬大也變了。從前預備幾個人的飯食,她已經怨聲載道。這裡在伯大尼西門家中,最少也有十多人,她毫無怨言(約十二1-2)。是甚麼力量維持信徒一生一世,長久服事有力,至死忠心?

是她聽到主責備的聲音,她聽明了主所在意的是甚麼,她聽見了主的聲音(雖然略帶嚴厲),她的服事就不灰心,不喪膽,把主一直服事到上十字架。今天你如何呢?你在多年的勞苦服事中,是否疲倦了,灰心了,有怨言了,甚至要向弟兄姊妹發怒呢?或者你也需要聽見,從神的話中再聽見主的宣告,叫你有力,叫你振奮,叫你消沉的心讓再次得力。


價值觀改變

馬利亞澆香膏(約十二3),本來最有權出言相阻的,該是馬大。這是她們家中的財產,從前的馬大或者會搶在猶大之先,要妹妹三思而行,不要為主過分熱心,總要為家中大小留後路…

她沒有。這裡再也沒有她的意見,最少她是默許這件美事,因為她聽過主的聲音了。她的服事不同了,她的價值觀改變了。

門徒卻不是這樣,他們依舊不變。世上沒有像這更可悲的事:一班屬主的人,許多年眼看救主奔波,卻像聽不到主的話,聽不透主的心,一年又一年過去,他們的人生觀、價值觀、世界觀、教會觀,仍是屬地的,仍舊難與人子共鳴。

這個世代,屬主的人很多,心裡忙亂的更多!

人的奉獻,人的工作,人的服事,有沒有長存的香氣,就在於人「聽」了多少。但願我們每天從主的話裡,從聖經中聽出愛主的回應,聽出服事的動力。這是一生跟從主,一生事奉主的祕訣。


路加不能忘記,聖靈也不能忘記

聖靈感動路加寫福音書,在結束全書的時候,提到耶穌升天的地方。路加沒有說是橄欖山,卻說是「伯大尼的對面」。

我想在伯大尼,主曾在憂患、寂寞的路途中,尋著全心聽祂吐出心底祕密的人。那裡的三姊弟,都因聽見神兒子的聲音,留心祂的言語,人生有了大的轉機。那裡的三個人物──馬大、馬利亞、拉撒路,他們的名字,主都曾親口呼喚過。

主確實「在意」這樣聽祂說話的人。好像在這樣的聆聽中,神人都有了安息。所以路加不能忘記伯大尼的故事,聖靈也不能不提起這地方來。


把主「聽」回來

使徒行傳說:「…你們見祂怎樣往天上去,祂還要怎樣來。」(一11下)祂升上去的時候,是在伯大尼,就是一群聽見主聲音的人所寄居之地的對面。祂回來的時候,也必定有少數屬於祂,常聽祂宣告的人,目睹祂的風采與威榮。

有人說:主是被聖徒「愛」回來的。我們還要說:主更是被聖徒「聽」回來的。

日出日落,一世過去又一代。馬大過去了,馬利亞過去了,拉撒路也過去了…歷代許許多多聽見主話的人也都安睡了,今天你如何?

「…在耶穌腳前空著聽祂的道…但是不可少的只有一件…是不能奪去的。」(路十39下,42)