715期家訊(2012年12月2日)

2012
十二月

十二月
2

 基督的愛是何等長闊高深,過於人所能測度(弗三1819)。雖然我們刻變時翻,但主沒有離棄我們,仍然用永遠的愛來愛我們,因為他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底(約十三1)。

驕傲自恃 憂慮不安

 我是家中的獨生女,雖然不是富貴人家,但從小到大我想要得到的,基本上都可得到。父母非常疼愛我、遷就我,無條件地支持我,總是將最好的給我。此外,我在學業和課外活動方面都有不錯的表現,常常獲得老師和長輩的稱讚,朋輩因此十分羨慕我。我不知不覺便驕傲起來,喜歡與別人比較,對人諸多挑剔,自覺高人一等。

 表面上我比別人擁有更多,但內心深處其實沒有安全感──害怕明天不如今天,也害怕有一日會失去這些事物。當我越害怕失去,就越想把一切控制在自己手中;越想控制一切,就越容易對諸事不滿,憂慮煩躁由此而生。為了令自己常常處於比別人優越的狀態,我用心去做好每一件事;我亦很相信自己的能力,認為只要肯花心思,沒有甚麼是不能作的,於是「只可贏,不可輸」成為我的人生哲學。與此同時,心中的憂慮和不安全感日益加增。

到主面前 得享安息

 中四那年,身邊幾位好友相信了耶穌。那時候,我只信自己,是百分百的無神論者,認為所有宗教信仰都是迷信,不過是軟弱者的心理慰藉。因此,我主動跟她們參加教會聚會,為要「拯救」她們,脫離「軟弱」的藉口。在聚會裡,我問了好些關於災難、原罪、善惡知識樹、復活、聖經的真確性等問題,故意刁難人,出乎意料之外,我得到合理的解答,令我為之語塞,不能否認神的存在。而那些基督徒的熱情、愛心和包容,亦吸引了我繼續參加聚會。然而,我只是在頭腦上認識這位神,沒有嘗試敞開心懷接受他,直到中五那年,參加福音營,成為我一生的轉捩點。

 在三日兩夜的福音營裡,我遇上了一位導師,他每天都帶著我查經,為我解答許多聖經疑問,使我確信這位創造天地的主。有一次查讀馬太福音十一章28-29節:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」主耶穌的話使我豁然開朗,這就是我一直渴想的心靈安息,是我一直尋覓的安全感,原來主早已應許賜給我們了!

 之後一同唱詩歌,歌詞說:「誰曾應許,一生不撇下我?每段窄路,誰陪我去走過?誰還領我,於青草恬靜處躺臥,豐足恩惠比海沙更多?誰曾應許,天天看顧著我,晝夜眷佑,連頭髮也數過?誰還以愛驅走心裡懼怕怯懦,哪懼路途捲動著漩渦?」那一刻,我深受感動,長久以來那種倚靠自己的孤獨、無助、疲累的感覺一掃而空,我何等盼望基督領我走以後的道路,於是我決志信主。

刻變時翻 不甚堅固

 福音營結束後,我繼續參加教會聚會,但沒有完全放下自己,讓神作主。我只是把不能掌握的事禱告交託神,而那些我認為可以掌握的事,仍緊緊握在自己手裡。那時我對神的認識和經歷仍很膚淺,亦不知如何去愛神。在一次偶然的機會,我跟一位同校的基督徒在網上聊天,我問他:「你覺得自己愛神足夠嗎?」他說:「就算用一生的年日去愛他也是不夠的。」

 我只是隨口地問,卻被這答案所感動。的而且確,我們愛是因為神先愛我們,這愛是何等的長闊高深。自此,我渴慕多親近主、禱告主,與弟兄姊妹一起成長,互相鼓勵。然而,人總有軟弱的時候,因著忙碌的生活和自己的懶惰,有時也會缺席聚會。

 這樣浮浮沉沉了好幾年,雖然我真心信主耶穌,知道自己已經得救,但對主的感覺總是若即若離。直到有某些弟兄姊妹離開了教會,帶給我極大的衝擊。他們信主的年日比我長,對主的經歷比我多,其中一位姊妹更常常鼓勵我。他們的離開使我深切反省:有一天我會離開神嗎?如果不會,為甚麼我總如溫水一樣不冷不熱呢?我禱告主,求他幫助我作一個愛主、跟從主的基督徒,不是風聞有神,而是親身經歷神的恩典和慈愛。

 其後好一段日子,我和主的關係十分緊密,也曾考慮受浸,但覺得自己還未完全符合基督徒的樣式,所以遲遲沒有報名。直至畢業後進入職場,因為工作繁忙,每天要處理的人事利害關係,以及客戶各式各樣的要求,使我疲累不堪,提不起勁聚會。由於常常缺席聚會,我心裡對主感到虧欠;越覺得有虧欠,越要逃避,結果越不想聚會,再次與主疏遠。

主恩奇妙 主愛浩大

 我實在不明白,為甚麼我的屬靈光景總是起起伏伏、反覆不定?與其他弟兄姊妹相比,我覺得自己是最差的一個,因此感到十分灰心。有一次在小組分享中,一位姊妹說:「無論我們信主的年日有多少,無論我們處於怎樣的光景,都不要與人比較,神自有他的安排和時候。」

 這句話使我恍然大悟,我終於明白為何自己常落在軟弱裡,因為我喜歡與人比較。信主前,我要竭力勝過別人,結果為自己加添許多憂慮與不安;信主後,我喜歡與弟兄姊妹比較,發現自己不如他們,就會灰心退後。其實每個人在主眼中都是獨一無二的,所以毋須與人比較。

 感謝主解開我的心結,他完全認識我,知道我一切的所思所想,連我的頭髮也都被數過了。我渴慕主,如鹿切慕溪水,甘心樂意以基督作我生命的主,活出主的樣式,照著主的教導和指引而生活。二○一二年七月,我受浸歸入主的名下。但願每一天,我都經歷主長闊高深的大愛,歷久彌新,並將我得到的奇妙救恩,傳給身邊的每一個人。(茵)