562期家訊(2006年10月29日)

2006
十月

十月
29

 我的祖母是一位虔誠的基督徒,十二歲那年我跟隨她決志,其後祖父和母親相繼信主,惟獨父親剛愎自用,我們勸他信主,他卻說死也不相信,寧可下地獄。對於前來我家探望的弟兄姊妹,他說他們無所事事,整天在外混飯吃。我們只能默默地為他禱告,深信神既然愛我們,也同樣愛我們所愛的父親。

頑石點頭

 父親是一個聰明、能幹、責任感強烈的人,為著養妻活兒,長年奔波於大江南北經商。一九九三年,父親出差往蘇北途中,遇上車禍,被車輛撞倒至十多米外。當時人家以為他死定了,送往醫院檢查,發現只是折斷了數條肋骨。父親回家後,我們把握機會向他傳福音,告訴他是神救了他。雖然父親也感到很奇妙,但認為是自己運氣好而已,正如他後來所說:「神的救恩,我有眼看不見,有耳聽不清;對於神的愛,我是鐵石心腸。」

 九四年,父親出差蘇州時昏倒馬路上,送院檢查,卻找不出病因。後來走遍上海、蘇州各大小醫院,不知吃了多少藥,仍未見好轉,以致情緒低落、憂心忡忡。我為父親禁食禱告後,再次向他傳福音。感謝主,人的盡頭,就是神的起頭。在無依無靠的情況下,父親願意悔改,接受耶穌作救主。後來他見證說:「我是罪人中的罪魁,我的罪比頭髮還多,但神沒有嫌棄我,竟然揀選我作他的兒子。」「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。」信主之後,父親的身體越過越好,直至完全康復。

奇妙改變

 感謝主不單醫治父親的身體,最重要的是拯救了他的靈魂。父親的生命起了奇妙大改變,抽煙、喝酒、賭博等不良嗜好全部戒除,與弟兄姊妹和睦相處。每逢主日,必定參加聚會,風雨不改。他說:「我乘上這趟末班車,必須加倍努力,贖回過去浪費了的光陰。」教會給他安排服事崗位,他忠心盡職,從不缺席;若時間緊迫,他寧願乘計程車也不要遲到。每逢週六的聚會,他都一一數點出席人數,發現沒有聚會的弟兄姊妹,便及時去探望。

 父親十分喜愛唱詩,他會在筆記本上記錄已經教過的詩歌,以及正在學唱的詩歌,以歌聲來讚美神。雖然已是六十多歲,但年輕的弟兄姊妹都能與他打成一片。神將父親擺在教會中,讓他與肢體同過甜美的教會生活。

喜樂的心

 去年新春之後,父親感到腹部隱隱作痛,檢查後說是腸炎,但吃了半個月的藥仍未好轉。五月份,父親往醫院做電腦掃描,醫生說胰腺上有黑影,情況不妙,需要再作增強掃描;翌日報告顯示,父親患上胰腺癌。這個消息仿如晴天霹靂,令全家震驚:這豈不是宣判了父親的死刑?家人和親戚均淚流滿面,無法接受這個痛苦的事實。然而,父親非常平靜地說:「你們不要哭,我一點不緊張,也不懼怕,因為神與我同在,神的靈在我心中。」

 那天檢查回來以後,他還去探望幾位肢體,這也是他最後一次的探望工作。當晚剛好有聚會,他起來見證主:「患難臨到我,是有神的美意。人會出錯,但神永不會錯。我們是有倚靠、有盼望的人,若我信主前死了,結局是沉淪滅亡;今天是主召我回天家,得享安息。」六月初,父親入院接受治療,一直都很平靜,唯一叫他難過的是,他遠離了弟兄姊妹,不能參加聚會。在醫院裡,他抓緊機會傳福音,先後向十多位病友傳講主的救恩。感謝主,父親被喜樂的靈充滿,每天唱詩禱告,連醫生、護士都感讚歎:一個身患絕症的病人,竟然有這樣一顆喜樂的心。

夠用恩典

 經過兩次化療,父親返回家中休養,每天都有許多弟兄姊妹來探望他。父親說:「我所遭遇的是出於神,我就默然不言。我能坦然面對惡疾,不是自己的力量,乃是神的大能在我身上彰顯,生命吞滅死亡。」弟兄姊妹都說來探望他,不是要去安慰他,而是從他身上得著許多幫助。休養期間,他還用電話安慰幾位同樣患病的兄姊,扶助軟弱的肢體。

 有一次教會有見證聚會,父親在神面前禱告:若神許可,他要起來見證主。這段日子,父親經常疼痛,但神應允他,帶走他的痛苦,叫他能夠赴會。父親在聚會中見證主,題目是「經歷主大能,患難知恩典」。他說:「我不知明天的道路,但我信神掌管著明天;我不知自己能活多久,願主幫助我,每一天都為主而活,為榮耀神而活。願主拉著我的手,帶領我走完人生的道路。」

 去年十月至今年一月初,父親的痛楚越來越重,有時候晚上被痛醒好幾次,不得安睡,但他仍充滿喜樂平安。無論怎樣,每天清晨他都要讀經,為教會和患病的肢體代禱。在病痛折磨的日子裡,他沒有埋怨神,反而常存感恩的心。父親說:「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為主與我同在。我相信神的恩典夠我用,他的能力是在人的軟弱上顯得完全。神若留我在地上,我就要好好為主工作;若召我回天家,就讓我平平安安的回去吧!」神的生命,實在是勝過死亡的生命;面對惡疾,父親泰然自若,完全是神的恩典。

榮耀歸神

 醫生說父親的壽命只剩三個月,但主帶領他安然度過了九個月。癌症病人到了晚期都十分痛苦,但父親自一月起,由原來服食三顆止痛藥,改為只服食一顆,後來停止服藥,也不覺疼痛,甚至能夠重新吃魚、蔬菜和水果。這樣的日子大約持續了一個月,當父親的膽管開始閉塞,他預感生命不會長久,便對我說:「爸爸已經到了生命的盡頭,你不要哭,我已經心滿意足,神沒有虧待我。」當時我不禁大聲痛哭…父親含辛茹苦養育我們三個子女成人,我是長女,父親特別疼愛我,視我如掌上明珠…養育之恩尚未報答,父親卻要離我們而去…

 二月廿二日,吃晚飯的時候,父親要求我們一起唱詩,這時父親的聲音特別宏亮,難以想像他是一名絕症病人。晚飯過後,父親勸勉我們不要忘記神的恩典,不要作糊塗人,要明白主的旨意如何,以裡面的力量,勝過外面一切的軟弱。翌日早晨,父親平安地被主接去,沒有痛苦,彷彿熟睡了的人一樣。

 回顧父親的一生,他從一個剛硬、悖逆、反對主、毀謗主的人,成為一個愛主、愛人的基督徒,正好印證經上的話:「我從前是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而作的。並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裡有信心和愛心。基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。」(提前一13-16)但願尊貴、榮耀歸與至高的神,直到永永遠遠!

( 芳)