053期家訊(1987年10月4日)

1987
十月

十月
4

「…若是你們中間有兩個人在地上,同心合意的求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在那裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。」(太十八19、20)


不分時地兩三小子-建造的實行與國度的彰顯

馬太十八章說到建造的實行。但全軍提到不少消極的問題:爭大、絆倒人、迷羊、得罪人的弟兄、不饒恕人等等。這說明教會建造的過程中確會遇到消極的難處,但在19至20節却非常積極、具體的路──兩三個小子同心的在主名裏聚集,釋放該釋放的,捆綁該捆綁的。

這兩三個人不分蒙恩先後,不擇時地,只要同心合意,就有主同在,能站在教會的立場上求神國度的彰顯。那裏有這樣的兩三個人相聚,那裏就有主的工作,就顯出國度的權柄和能力。

最近的幾週,聖靈在教會中帶進了一個奇妙的水流。很多弟兄姊妹三三兩兩的每週相對聚集一起,一同背經、讀經、交通、代禱、傳福音。有一分區作筋節的弟兄姊妹們、家聚集的成員、中學生、師母們及在職的聖徒們等都各按各的時開、地點,自發地興起了許多「兩三小子」的聚集。一位姊妹更見證開始在家中和年老的母親一同禱告追求。她說這在以前根本沒有可能的。這些聚集,是全無人工的安排,彼此非常渴慕背主的話,每逢相聚的短短半小時甚至十五分鐘,就同背提前後、馬太十八、腓立比、約翰十四、十五…,有「小子」們每週背詩歌和讀屬靈書報,也有同心傳福音,開展主的國度。

1.「即或不然…(但三18上)──他十六歲骨癌已到末期,失去了右腿却未失去平安。

十六歲,人來說正是旭日初升,但是我的一位親戚却已走完人生最後一步。

四年前他才十二歲,發現了骨癌,如果立即割除右腿,應該能保存性命。可惜一再猶疑,誤了時機。


要得生命,機會何等寶貴!

今年四月,他因病情嚴重,要割去右腳,因未及探望他,就托別人送了生命泉等刊物給他,附上一封信勸他接受主。

他曾收過生命泉和其他刋物,但不感覺需要主,後來在瑪麗醫院,幾位護士都提起主,全被他拒絕。到連續、發燒不能退,護士叫他禱告。孩子的心輭下來暗求神幫助,誠懇地接受救主。之後他同意割去右腿。

九月十七日,得知他病情惡化,癌細胞上了肺,吐血了。主給我感覺去探望他,想把生命分給他。翌日下午,我與太太倆到了醫院。孩子本來長得高大,因長期被病魔折磨,身體顯得頗為消瘦,也神情明朗,沒有臨近死亡的恐懼與傷痛。我提到福音,他已經輕鬆愉快地微笑,用手輕輕拍著聖經,說:「我已經信主了。」


所有機會快要過去

「做手術之前,很多人事前一段時間都要打鎮靜劑。」他年輕的面孔流露著神采,呼吸稍速。「我不害怕,也不需要注射鎖定劑。有主之後,甚麼事都告訴祂。」早上起來,晚上前他都禱告主。

不像快要離世的人,少年人!談到內心的感受,他安靜、柔和。許多人割去身上的肢體後傷心、失落、耿耿於懷,但他說離開手術室不久,他就讀聖經,心中有喜樂。


還要讀創世記

「最近有人借我一本新約。我已讀到路加福音,還要從創世記讀起。讀了就舒服,不再心煩。」他並不知道,三天之後便要與主同在了。醫院內,我們一起讀約翰福音十六章 ── 在世上有苦難,在主裏面有平安。最後我們一起禱告。「你們給我的書都看過了,最好多帶給我有關見證的書,我喜歡看。」


安睡了

八七年九月二十一日早上,小弟兄離世。家人說他極安詳,眨眼之間就安睡了。信主之後,他到處找人攀談,叫其他病人得安慰;即使有吐血的苦境,但仍清醒。主啊,感謝你,時光飛逝,叫我們都儆醒,抓住機會,追求事奉主。「因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延。只是義人必因信得生。」(來十37、38上) ── 以上是一對在職夫婦的見證

2.〔以下是一群弟兄姊妹在醫院搶救靈魂的記錄,由其中一位聖徒執筆作記。〕
「我還活的時候,要歌頌我的神。」(詩篇一四六篇2節)

── 他三十一歲,事業有成,八個月前妻子才誕下女兒:八個月後,他在同一間醫院肝癌病危。離世前他問向他傳福音的弟兄姊妹:『哈利路亞』是甚麼意思?」


只餘一個月生命

兩週前,有弟兄獲悉一位同事的丈夫因患肝癌,企圖自殺。弟兄聞訊後駕車前往探望。由於不知道將會時發生甚麼事,路上他心情沉重,極其不安。

到了目的地,看見一屋都是偶像。原來醫生判斷只餘一個月生命,為得醫治,病者和家人願付一切代價。當天談了一會,朋友並未接受福音。


拯救的日子 ── 現在

九月十九日傍晚,我和幾位聖徒一同到醫院。在醫院餐廳內,知道病人情況惡化,甚至吐血。我們戰戰兢兢,同心為垂危者禱告。「主啊,現在就是悅納的時候,現在就是拯救的日子」病人清醒,躺在床上不能進食。開過刀,拿出碗大的壞細胞,醫生認為再無希望。談了幾句,大家不知說些甚麼。見的這樣的精神狀態,最多只能和他再談十分鐘。我想:主既說現在是悅納、拯救的時刻,就趁他清醒時趕快把「永生」給他。


生存為甚麼?

「您會否問過,您為何生存在世上,人生的目的究竟是甚麼……金錢、學問、享樂、成就也沒有辦法叫您滿足……」站在床邊,朋友年輕的面孔蒼白、疲倦。「即使人沒有病,肉身終要死亡。但您還有靈……人若不重生,就不能見神的國……現在跟我開聲禱告,接受主耶穌永恆的生命到您裏面罷。」


哈利路亞何解?

「主耶穌啊,我有許多掛慮……主耶穌,現在我接受祢永遠的生命……我把一切憂慮交託給祢……阿們。

他已得着主不能朽壞的生命。禱告完,他張開眼,像得着了一點力量,眼睛有了神氣。我們說哈利路亞。

「哈利路亞何解?」地問「意思是讀美神。」他點頭,像明白了甚麼。


死亡之中,是我復活

安慰了他妻子,離開病房,在停車場裏,弟兄姊妹存着感激的心。一位弟兄說:「我們先來讚美主!」就在車內,我們發出深處的感謝。是的,耶和華的慈愛永遠長存 ── 勞中之息,苦中之逸,亂時之安,損
時之益,暗中之光,憂中之樂,死亡之中,是我復活。

三天後,幾位聖徒請假前往探望。一面扶持安慰初信弟兄的妻子;另一面堅定他的信心。病情惡化了,病人時昏迷時清醒,眼球帶轉黃微淺青色,手指枯而無力。初信弟兄作了個簡單的禱告,說妻女都年幼,自己放心不下。之後復歸迷糊,口中不時像說夢囈般提到平日的生活、工作,時提到租金,時提到拍電影。斷續而無意識的話中又似乎在重覆生平許多的閱歷,我們知道時候不多了,這些世上的勞苦和經歷,都如同捕風,快歸於無用。人生,一段未有主的人生!


最後的聲音

清醒的幾秒鐘,弟兄問他有沒有禱告,有沒有呼求主名,他回答說:「有」。問他還記得哈利路亞何解?

「讚美神。」

「阿們」,這是我們從他口中聽到最後的聲音。

九月廿四日早晨,我辦公室的電話響了,曾弟兄在深夜三時多被主接去。

他在世作基督徒只有短四天,唯一所知道的是「主耶穌,哈利路亞。阿們。」

願主記念他的妻子、女兒,主必不撇下她們為孤兒。阿們。

「此後,我聽見好像群眾在天上聲說:哈利路亞,救恩、榮耀、權能,都屬乎我們的神。」(啟十九1)

我今每日舉目細望審判臺前亮光願我所有生活、工作,那日都能耐火