112期家訊(1989年12月31日)

1989
十二月

十二月
31

  過去幾期我們曾專一從福音書中看「聽」這一件事。馬太福音注重「聽」的對象,就是神的兒子;約翰福音側重如何藉著「聽」來與主交通。這一期要從書信來看聽道(話)與信心的關係。

基督徒生活的三大要素是「信」、「望」、「愛」。信是首先,也是基本,沒有信就沒有盼望,愛心也隨之而冷淡。所以基督徒生活要健康,必須要有堅強結實的信心。但信心從何而來呢?怎樣才能有信心呢?恐怕這都是很多基督徒心裡的問題。

羅馬書十章那裡清楚地說出得信心的路,這裡說,「然而人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾聽見祂,怎能信祂呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記,報福音,傅喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。」(羅十14-15)

換句話說,有人奉差遣傳道,就有人聽見;有人聽見,才會有人相信。接下去保羅就下一個結論說:「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(17節)可見「話」、「傳」、「聽」、「信」這四者實在息息相關。信心乃是對基督的話自然的反應。「話」乃是信心的對象,信心的依據。

對照我們的經歷,豈非如此?許多時候在福音聚會,講台上的人如果能把基督福音的榮耀說得明亮,說得清楚,感動就越大,人不期然就渴慕相信,接受。到呼召的時候,不用甚麼力氣,人就會決志。好像信息有一種的吸力,把你抓住了,很自然,你裡面就對主有信心。

我個人的經歷是這樣,你如何呢?即使我們得救多年的,有時候參加福音聚會,也會被更新過來,信心也活潑起來。基督的話的確有奇妙的功效。你試看報紙,聽聽新聞,聽名人演講,都不能挑旺你的信心。惟有主的話才是信心的源頭。

保羅實在把得救的路說得太清楚了。先有「話」,然後有人宣揚,跟著有人聽見,接著就有人相信。人得救時是如此,得救之後要一直有信心,也是同一個原則。只一次聽過祂並不足夠,還要藉著讀經,藉著聽信息,每天來聽祂的話。天天有基督的話,自然信心堅定!

在此也看見話語職事的重要。許多罪人不能夠蒙恩,許多的信徒不得餵養,信心軟弱,也是因為神尋不著合用的人來為祂傳話。

但願我們都羨慕作神話語的出口,作傳福音報喜信的人。教會中也該有尊重先知講論的風氣,不可蔑視先知的言語,這樣才不至自絕聽見神話的憑藉。

你聽不見神的話,哪裡會有信心呢?願主賜下更多的先知,傳福音的和教師,也願主的教會能有一個受教的靈,樂意聽主的話。阿們。