119期家訊(1990年4月8日)

1990
四月

四月
8

從上期家訊得悉,今次特會將用以弗所書為主題。心有所感,匆匆成文,盼望藉著家訊,分享多年服事之經歷,激發愛心,勉勵行善。


你真偉大,何等偉大!

聖靈頭一次作工在我這罪魁身上,是許多年前的事了。

當日數百人聚集在學校的禮堂,我還是個背著書包的小學生,莊嚴的歌聲使孩子的心肅然起敬,幾十年之後,兩句歌詞還印在我心中,永不磨滅:「你真偉大,何等偉大!」

因著這兩句詩歌,我的心像是打開了一扇窗戶,通向永恆的主宰,是那唯一的、至善至美的主。


愛如洪濤洶湧

敬畏神的種子從此種下,以後即使家母要孩子拜偶像,我也在幽暗的佛堂裡暗暗背誦主禱文。

讀中學的我一心尋求,為罪哀傷,不只一次跪在神甫房中懺悔。直至有機會在基督徒的團契中學習禱告,才經歷恩主的同在。

好幾年之久,主愛如洪濤洶湧,每逢禱告,總是長跪不起,向主傾吐不停,常常泣不成聲。


月月結新果

愛主之餘,自然到處報告愛的新聞。

這樣的傳福音非因勉強,也不是工作,全因主可寶可愛。從那時起,我立志每月至少為主拯救一個靈魂,以報主的大恩。初時常受挫折,但近十年來均能如願,月月見人改變歸神,從未間斷。但願有生之年,此愛仍能發旺不休。


那從天上來的異象

從認識祂的那天起,心中立下志向,天涯海角,我必隨主而往。因此就常求問:主,你永遠的旨意是甚麼?

這一問便問出了以弗所書第三章。

由於偶然的機會,接觸到一群聖徒,他們特別關心神教會的見證。神也藉他們的幫助,把以弗所書三章一至十一節向我打開,一幅永恆的圖畫展現眼前。

容我用兩句的話來總結我的看見──神把一切都投資在基督裡,基督也把一切投資在教會裡,這是神永遠的計劃。

接著我再看見主要建造教會,使神有居所,有安息(弗二20-22),為此我有另一次更深刻、更絕對的奉獻經歷。我對主說,主,為著你的教會,我願犧牲一切,讓你有安息。


一生不能違背異象

才為教會獻在祭壇,神就來考驗人心。

主給我看見,教會合一見證的重要。甚至主在約翰十七章也祈求教會在地上的合一(約十七21)。

我為此迫切尋求主,看見教會中不該分門別類,不該高舉屬靈偉人,連大使徒、大先知也不可作為分別弟兄姊妹的根據(林前一11-17)。

神所要的,不僅要我火熱為祂傳福音,搶救萬民於水火;也不僅要我成為屬靈的人,完全像祂;更不僅要得著一個屬靈的身體,顯祂榮耀;更具體的,是在地方上,在時間和空間裡,得著祂合一的見證。

我俯伏在神面前,許多次求主引導我的前路。

當時我在一個基督徒團體事奉,工作上略有成果,我們既非「路得會」,也非「衛斯理會」,沒有人在會中強調這些屬靈偉人;接納聖徒擘餅,也非根據人是否完全接受某些屬靈偉人的神學、教訓,而是根擁以弗所書四章的「七個一」──一個身體、一個靈、同一指望、一主、一信、一浸、一神(弗四4-5)


為合一的「見證」付上一切

但這時主更給我看見,不錯這個團體中的聖徒是香港這地方的教會的一部分,甚至算不得是宗派,但這個團體卻仍沒有彰顯教會合一的「見證」,在世人面前,教會該有一個合一的見證,叫世人能夠信(約十七21)。

那時我翻查舊約發卷恢復的歷史書,也對照教會歷史,看見當日回歸聖地的人雖少,卻忠心作了神選民合一的「見證」,讀到他們歸回的艱辛歷史,我禁不住流淚,願為這個蒙神喜悅的見證──合一的見證──奉獻餘生。

從此我便在香港教會中服事,不經不覺度過許多個年頭,回想頭一次擘餅,看到我們這一小群的人,能放下兩千年來的人意、傳統,不再爭辯道理,不再強調恩賜作法,不再因高舉屬靈偉人而分開,可以合而為一,可以在地上作合一的見證,我的心、靈激動,喜極而泣。

多年以來,我也經歷過屬靈上的起落,嘗到在職的奔波,服事上也非天左看見祝福。但我深知道,不是我們比別的基督徒更得勝,更優越,我只能說,我是為這合一見證而活。

讀以弗所書是我事奉上轉機的開始,我切望要來的特別聚會,弟兄姊妹也同來仰望教會獨一的元首──基督耶穌,再次給我們這群微弱的遺民多加恩惠,啟示神永恆的奧祕,使這合一的見證能再添光彩!