874期家訊(2020年8月)

2020
八月

八月
8

感謝主,蒙神保守,在疫情下,學青的弟兄姊妹在今年暑期仍然能聚集於聚會所,一同追求認識祂!讓我們一同來看看這個暑期,弟兄姊妹蒙了何等的恩:


🏳️B讀經追求(一) 約翰壹書:生命之道

約翰壹書的鮮明主題就是一章1節:「論到從起初原有的生命之道…」約翰要信徒所關注的就是這「生命之道」。

此書卷亦對今天的信徒有莫大的提醒:我們是否行在光中?還是行在黑暗裡?我們是否與神相交?抑或自欺活在罪中?每一段話都如明光照耀在門徒最深的隱密處,真能甦醒人心。

經過一週的查考,實在感到我們不但要重視與神相交,同時不能忽略肢體相交,使神的愛在我們裡面更顯完全,因「我們乃是與父並祂兒子耶穌基督相交的。」(約壹一3)阿們!


🏳️C專題 生命成長的途徑

這次的真理專題是「生命成長的途徑」,第一天的信息便開宗明義說明生命之重要:神是一切生命的源頭,祂更願人揀選生命。

神從創世之時,就將祂心意陳明,願人揀選生命樹。可惜人受迷惑,不單失去「生命」,更帶來「死亡」。然而神的心意從不變更,差祂兒子作贖價,藉著聖靈賜下新生命給每個因信得生的人,又透過十字架解決了我們的罪、己、世界、肉體。每當我們憑信心接受十字架的工作,過著順從聖靈的生活,就能真正活出基督的樣式!

因此,我們實在需要更多認識賜生命的神,更要揀選神所賜神聖的生命,叫我們在這世代成為彰顯祂生命的門徒!


🏳️D福音訓練 「所以,你們要去…」

因應疫情,是次福音訓練的內容與過往的安排稍有不同,70多位學青雖然未能再外出探訪機構,但仍能在聚會所中與來自不同機構的肢體交通。

在一切訓練之先,同工們先藉馬利亞提醒弟兄姊妹傳福音不是難事,亦並非只有一些人才能作。人只要相信神是無所不能,定睛在神的命定,並且把自己全獻(all-in),神就能使用這人作大工。

此後,課程才帶進如何使用「啓發課程」(Alpha Course)此工具去傳福音。「啓發課程」由三大元素組成:輕鬆的環境、有趣的短講以及開放的討論,目的是引發人主動思考有關生命、福音和神的事,如「人死咗會去邊?」「祈禱係咩嚟㗎?」

在四天的課程裡,三個福音機構的負責人,與弟兄姊妹交通他們從主領受的異象和託付—有的主動去到人群中領人歸主,有的看到年輕人的迷惘和靈魂的需要,有的看到主能藉年輕人作大工。很多弟兄姊妹在四天裡被不同的見證激勵,更被神感動,當中40多位願意奉獻自己,為福音擺上。

學青弟兄姊妹在訓練後旋即就「去」,籌辦了兩天的Alpha Kick-off Day(啟發起始日),內容包括一同遊戲、觀看短講影片和討論。主聽了弟兄姊妹的禱告,預備了他們身邊的朋友與同學的心,兩次活動共有41位新朋友出席。經過兩次的Kick-off Day,弟兄姊妹正在跟進新朋友,盼望日後繼續有福音小組。


🏳️E讀經追求(二) 加拉太書:從奴僕到主僕

在為期八天的追求中,弟兄姊妹一同查考了整卷加拉太書。加拉太書結構分明,全書六章按內容可平均分為三大段:前兩章為「耶穌基督來的」;中間兩章為「因信基督稱義」;最後兩章為「因基督的自由」。這三大段落提醒了我們有關福音真理的三大要點:

第一,要像保羅般有啟示的認識。加拉太書中保羅所提到的啟示,是從耶穌基督來的。今天我們不單要付代價讀神的話,還要求神賜下啟示,叫我們真認識祂。

第二,要有真實的信心。亞伯拉罕能因信稱義,是因為他不看自己肉身的軟弱或限制,只簡單的相信神的應許。同樣,我們今天的信心不在於我們當下的感覺如何,乃在於耶穌基督釘十字架,已經活畫眼前(加 三1)。

最後,要靠聖靈而活。有了啟示後就帶進信心,有了信心後就帶進依靠聖靈。真正的自由在於「順著聖靈而行」(加五16)、「被聖靈引導」(加五18)、「靠聖靈行事」(加五25),在愛中作奴僕。


🏳️2020學青特會 「彼得—來跟從我!」

是次特會中,弟兄們交通了彼得跟從主的一生,主亦藉彼得呼召學青,有52位弟兄姊妹願意開聲奉獻,回應「用自己榮耀和美德召我們的主」(彼後一3)。

當初主在彼得整夜勞碌打不著魚時,主動上船行神蹟,呼召彼得去跟從祂(路五1-11)。及後,主不單啟示自己要成就救贖、建立教會,更帶彼得上高山,讓彼得看見祂的變像—神兒子的威榮(太十七1-13)。

在跟從主的過程中,彼得不但得父神的啟示,見山上的異象,亦認識到自己的軟弱—或看見大風而在水面下沉,或自以為愛主而攔阻祂上十架,或誇口總不跌倒但三次不認主。在一切軟弱中,主來挽回,主再呼召,最終就如主當初的呼召般,把西門陶造成「彼得」(原文字義是「石頭」)。

在一切恩典背後,主的心意不只得著彼得一人,乃要建造教會。彼得所蒙的恩不是徒然,是為著回頭堅固弟兄,也為著餵養主的小羊。今天主在我們身上還是同樣的工作、同樣的呼召,要活出主的召命,就需「更加殷勤」(彼後一10),顯於裝備神的話,顯於捨己的生活。

以下是部分參加特會的肢體分享:

  • 很摸著彼得一生的經歷,他從主得啟示後,中間或有許多軟弱跌倒,但主仍是愛他,溫柔挽回,甚至將教會的使命託付給他。深感自己與彼得相像,在過往日子浪費了許多恩典,故要抓緊主是我的救主,要在恩典和知識上有長進!(勒)
  • 特會提醒我,要誠實面對主。即使彼得顯出很多人性的軟弱,他仍是真誠的面對主,而我卻發現自己會逃避面對主,有不願主知道的東西,所以我立志要時常對主坦誠。(維)
  • 彼得因主的榮耀和大能,認識自己是罪人,但我發現不太認識自己。然而,當我忠實面對自己和主的時候,主給了我很多反思。特會中我不斷問一個問題:「主,你是誰?」我以為自己為主放下了很多東西,但原來仍然不認識主的價值,求主藉著這個特會,讓我一生認定祂。(譪)
  • 特會中有很多反思,包括「主是誰」、「主何時呼召過我」、「如何看待信仰和服事」、「甚麼是跟隨主」等問題。今年的特會自己沒有很激動的心情,但主在我心裡的呼召是實在的,驅使我要應召—不只大專應召,乃是一生,跟隨主道路其實只需一步一步,每日靠主。(澄)
  • 自己很像彼得,一邊打魚,一邊跟隨著主,最後兩邊都不成功。但感謝主仍施恩,祂跟我說:「不要怕,從今以後…」不用理會從前,是從今以後就來跟從主。主看一日如千年,千年如一日,願把以後的每一日過得像千年般有意義。(鋮)

感謝主在暑期中的工作,藉各個追求興起教會的年青一代,讓他們在真理認識、生命學習、福音負擔各方面都有所長進。求主記念各人的立志,好好運用暑假乃至一生的光陰,花費在主的身上,跟從祂,為祂而活!一代又一代,「耶和華阿…願愛你的人如日頭出現,光輝烈烈!」(士五31)