031期家訊(1986年11月30日)

1986
十一月

十一月
30

  主耶穌被賣那一夜,帶著門徒在客西馬尼園禱告。那是主在地上與門徒同在的最後一夜。

最後一夜是最艱難、最黑暗的。撒但總動員來殺害基督,想摧毁神的國。前面是捆綁、死亡,為甚麼門徒還不能儆醒禱告?因為沒有看見四圍的黑暗、前面的苦杯。主看見了,所以在極痛苦中仍儆醒禱告。

在最關鍵的時刻,主沒有其他要求,祂對屬祂的人唯一的要求,就是和祂一同儆醒片時。在最後的一程,門徒所能獻給主的,不是許多熱心的工作,而是和主一同在禱告中尋求父的旨意。這就叫作事奉。

要能儆醒禱告,就要有三方面的看見:

第一,要看見神有一個需要。祂要得著一個國度,為祂掌權。並且主要得著一個新婦,來滿足祂的心。這是神創造天地的原因,是主耶穌捨命成功救贖的目標。為此我們要起來求祂的國和祂的義,使新郎心滿意足。

第二,要看見我們屬靈光景,與得勝者相差太遠。主在馬太五、六、七章提到天國子民應有的生活表現,對照我們的所是,就不能不為自己的光景求主,使我們生命快快長大,活出國度子民的義行,才能在國度中有分。

第三,要看見啟示錄十二章裡的大龍(撒但)正站在婦人面前,要吞喫男孩子。這是一場宇宙的屬靈爭戰,撒但憎恨神的見證,天天在進攻,不會放棄任何一個機會來破壞教會。有時藉外面的困難,有時在教會中作破壞的工作,叫聖徒失去「一」的交通。為此我們只能「疼痛呼叫」,興起禱告,拒絕一切的謊言,防備火箭,披起全副軍裝,扺擋仇敵。今天誰儆醒禱告,誰就在得勝者的行列。必須看見屬靈的爭戰是不可能中立的,甚麼時候你不站在得勝者這邊爭戰禱告,就可能與龍的工作有分,甚至成為撒但的工具。一切的毁謗、謊言、消極、聖徒間彼此的誤會,都不是人的問題,而是由欺騙人的古蛇所搞動的。看見這事實,就沒有一個人敢一刻放鬆。

主在馬太六章教導人禱告,暗示了幾個不能禱告的原因。一是因飲食(今世生活的需要)而憂慮、煩擾;二是不肯饒恕別人;三是受了惡者的試探。所以為著將來和主一同顯現在榮耀裡,一同作王掌權,今天就要和主一同在患難、忍耐裡儆醒禱告,好好的對付攔阻我們禱告的消極原因。

「客西馬尼」的意思,就是榨油之地。要買更多貴重的油在器皿裡,作聰明的童女,就要在儆醒禱告的事上付代價,如此就必被靈充滿、變化,生活中滿了油,可被主提去。對於信主多年的兄姊,尤其需要彼此提醒。門徒在最後一刻沉睡,因為他們陪伴主已經好長久,經過了風浪和神蹟,同主上過變化山,但當主最需要人一同儆醒時他們卻失敗了。多可惜!但願我們每天都能同主儆醒短短的片時,拒絕以肉體和烏撒的手來事奉,收刀人鞘,只舉起聖潔的手來為眾教會禱告,同主在這片時中儆醒,結束這黑暗的長夜。

「我因錫安必不靜默,為耶路撒冷必不息聲,直到祂的公義如光輝發出,祂的救恩如明燈發亮。」(賽六十二1)

(家訊編輯組按:在教會歷史上有名的摩爾維亞弟兄們,自一七二七年起,一百年之內,有二十四小時的輪班守望禱告(包括兒童)。他們把消極的難處、誤會、成見擺在一邊,延續儆醒了一個世紀。一百七十年之後,他們當中每五十八個人就有一個被差往國外佈道。在香港,最近兩週亦有不少兄姊開始實行每晚同主「儆醒片刻」,約定晚上十時至十時十五分,全體一同守望禱告。願主在他們的禱告中有無限的出路。)