124期家訊(1990年6月24日)

1990
六月

六月
24

  馬太六章中的禱告是「我們」的禱告,也該是教會的禱告。

教會在地上會遇到甚麼試探呢?惡者又有何種的攻擊呢?

最近我們讀到使徒行傳,從這卷早期的歷史,可見端倪。


頭一種攻擊──外面的逼迫

行傳四章有外面宗教界和不信者的攻擊,存心破壞為主傳道的眾聖徒。

一面拘押審問,一面恐嚇(四7),但頭一代的聖徒們被聖靈充滿(四8),大有膽量,且有神蹟見證,使人無話可駁(四14)。

逼迫與攻擊,只叫人更聯於元首,不敢妄自行事,更靠聖靈,更迫切的禱告(四31)。

歷史證明,當一個教會在地上受逼迫、受磨煉,反而煉淨了神的家。

那裡有仇敵的驚嚇,那裡就有更多人同心擺上(四32)。


第二種攻擊──裡面的破壞

行傳六章門徒增多,正是一片興旺光景。前面仇敵的壓迫反而更顯出合一的見證。

但是撒但不罷休,既然用武力不能消滅教會的見證,使用更詭詐的手段──分化、挑撥。

教會在地上顯出了復活的能力,工作擴展,但正是危機的開始。因著肢體語言上迥異(六1),說希臘語系的猶太人向希伯來人發怨言了,說在供給上有所忽略。

表面看來,問題非常簡單,但壓根兒卻是仇敵要利用一點的不同,在地方教會中把人分門別類。

怨言傳開了!人的傳言何等可畏,歷代都常是撒但破壞合一見證的袐密武器。

一句傳言能把說希臘語的弟兄姊妹的肉體都挑動起來,原有的同心面臨重大的考驗,尚好誤會還未生根,倘若一旦蔓延,教會在耶路撒冷就有可能分裂成希伯來語的聚會和希臘語的聚會。

教會如何勝過這場風波呢?

是藉著交通、配搭和禱告(六2-6)。

從這一段話可以看見地方教會正常配搭、交通、禱告的重要,也看見在團體的交通中,順服聖靈而有的安排服事,不但消除了惡者的火箭,也叫神的道興旺,並且確立了教會中的首要內容──祈禱、傳道。


第三種攻擊──不行真理

撒但常用的第三種手法,就是引誘人不行真理。

前猶太教徒要在新約因信稱義的真理之外,再加上摩西的規條──割禮,並且教人如此遵行,才能得救(十五1)。

保羅和巴拿巴深知仇敵的頑強陰險,不畏權威,在許多前面弟兄和使徒面前竭力爭辯(十五2)。

為甚麼如此呢?因為強加猶太教的規條不僅是不合神在新約的作工原則,而且一旦把割禮帶進眾教會,不肯盲從的弟兄們自然絕不妥協,前猶太教徒也必力爭到底,各地教會立刻便要發生嚴重分裂。

撒但的手法雖然厲害,但神興起了新一代絕對持守真理、絕不苟且的器血,仇敵又再擊空。

這一次教會得勝的原因,完全在乎保羅和巴拿巴不畏艱難,堅守起初的真理和異象,堅定不移的在眾教會和眾聖徒面前,極力爭辯,把從耶路撒冷慢慢露出的異端止住。


凡事謙虛、溫柔、忍耐、寬容、聯絡、保守合一

在以弗所書三章之後,保羅提醒以弗所人,不要以為聽到保羅講道,明白了「萬世以前在我們主基督耶穌裡所定的旨意」(弗三11),就心高氣傲,更不可以為明白「奧祕」(一9),便排斥看不見的人,反而要謙卑,溫柔、忍耐、互相寬容…這才是一個真正活在神經營中的人,才是與蒙召的恩相稱。

更重要的,是竭力保守教會的「一」──一個身體、一個聖靈、一個指望、一主、一信、-浸、一神。

在這樣的根基上,教會才能在平安中建造、長大(弗四12-16)。

為著對付仇敵的攻擊,為著合一的見證,願我們常禱告──不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡。