通告

二月
19

下載家書

 
兩個多月來瘟疫蔓延,我們平常的生活如上學、上班、聚會、服事,以至不少短期計劃都大受打岔。神好像在教導我們,生命時日不在我們手中,正如雅各所言:「其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是甚麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或作那事。」(雅四14-15)任何人都不能以張狂誇口,認為可掌控自己生命。我們實在需要謙卑在主面前,仰望祂,靠祂而活,與祂同活。


艱難日子 神來養活
另一方面,這段時期我們的日子是否過得有意義,在神面前算得數呢?絕大多數學生不用回校上課,也有不少職員留在家中辦公,故此很空閒,時間不知如何打發──是否常常留意有關疫症的資訊?甚或沉迷於網絡媒體中的遊戲、短片、劇集…?

保羅提醒我們:你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡(直譯為日子是危險/艱難)。」(弗五15-16)日子越艱難,神的恩典越豐富越實在。近日有聖徒查讀啟示錄,被一句話摸著,就是生了男孩子的婦人被龍迫害,逃到曠野,在那裡有神給她預備的地方,使她被養活1260天(啟十二4-6)。書中提及三個時段:一載二載半載(即三年半)、四十二個月及1260天,都是指主回來之前大災難的時期。原來在最艱難、最危險、最受撒但迫害中,神是一天過一天地養活祂的子民,給他們各方面的預備、保護、引導和供應。

神的養活並非以月計,更非以年計,乃是逐日計,這是何等的實在、寶貴、應時!今天有今天的養活,明天有明天的養活,不斷地持續至一個月、半年、一年,直到神所命定的日子滿足。這是神對我們在患難中的應許和保證,激發我們天天仰望祂、尋求祂、倚靠祂。大衛的經歷就是這樣:「天天背負我們重擔的主,就是拯救我們的神,是應當稱頌的!神是為我們施行諸般救恩的神;人能脫離死亡是在乎主耶和華。」(詩六十八19-20)


愛惜光陰 作主見證
在疫情中,我們最重要、最迫切、最不可或缺的需要,就是神的「養活」。巴望我們天天抓住祂和支取祂的應許:我們日用的飲食(包括肉身和靈性的),今日賜給我們(太六11),切實愛惜光陰,經歷祂的同在、供應、保守,不致虛度日子。

具體來說,讓我們天天親近神,禱告呼求祂,讀祂的話,要得聽祂的聲音,尋求祂的引導,取用祂所預備的,這是我們力量的來源。進一步可有其他追求,例如考查聖經、研讀真理專題、閱讀屬靈書報…

啟示錄另一次提到1260天,就是在大災難中有兩個穿毛衣的見證人傳道1260天(啟十一3),意味著在最艱難時期,神還要有人為祂一天又一天地作見證。我們不但因天天靠神的養活而站住,也應天天為祂作見證,傳祂的道。這包括聖徒用神的道彼此牧養照顧、切實相愛,也關心別人的靈魂,為他們代禱,隨時準備傳揚福音,高舉主聖名。

願主管理我們每天時間的運用,瘟疫的日子在祂面前有價值,可蒙記念。
願我們都發出以下禱告:「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。」(詩九十12、14)(參考詩歌421首《每一天每一刻》)

奉主耶穌基督的名,阿們!

香港教會長老同工 仝啟

二○二○年二月十九日

香港教會 教會聚會所(基督徒管家)