主日信息

六月
23

「凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受它的轄制。食物是為肚腹,肚腹是為食物;但神要叫這兩樣都廢壞。身子不是為淫亂,乃是為主;主也是為身子。並且神已經叫主復活,也要用自己的能力叫我們復活。豈不知你們的身子是基督的肢體麼?我可以將基督的肢體作為娼妓的肢體麼?斷乎不可!豈不知與娼妓聯合的,便是與她成為一體麼?因為主說:二人要成為一體。但與主聯合的,便是與主成為一體。你們要逃避淫行。人所犯的,無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人;因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」(林前六12-20)

神造人時,讓人有兩方面的需要:食和性,但人犯罪墮落之後,濫用自由,任意妄為,偏離神所賦與的權利,例如暴飲暴食和性濫交。


身子為著滿足主

現代人對吃喝有很多要求和慾望,保羅指出會影響屬靈光景,所以我們吃喝要有目的,不要受其轄制。民數記十一章記載,以色列人大起貪慾,嫌棄神賜給他們的嗎哪,要求吃肉,他們因著吃喝而發怨言、埋怨神。這提醒我們不可濫用自由,我們的身子不是為著滿足己慾,乃是為著滿足主。

基督徒只可以在婚姻裡,與配偶發生性關係。「婚姻,人人都當尊重,牀也不可污穢;因為苟合行淫的人,神必要審判。」(來十三4)神必審判行淫的人,就如在舊約時代,用天火滅了邪惡淫亂的所多瑪、蛾摩拉二城。淫行是玷污自己,願我們都守身如玉,用聖潔、尊貴守著自己的身體。


在身子上榮耀神

耶穌基督被釘在十字架上,用重價將我們買贖回來,將新的生命賜給我們。現今聖靈住在我們裡頭,是尊貴和聖潔的;我們的身子就是聖靈的殿,同樣是尊貴和聖潔的,是基督的肢體,聯於基督。所以,我們的身子是為著主,不是為著自己。

我們身子的最大意義和目的,就是遵行神旨意和榮耀神。求主叫我們在這罪惡淫亂的世代中,分別為聖,榮耀主名。