真理號聲

十一月
21

說了這話,就向他們吹一口氣,說,你們受聖靈。(約二十22)

  約翰福音是主耶穌的傳記,但是在體裁、風格上和取材上,與其他三卷福音都不相同。尤其在幾件重要的事情上,說得更清楚詳盡。

主是生命

  約翰福音中的突出點之一,就是永遠的生命,也簡稱作永生,有好幾次單稱作生命。譬如主在十章十節中說:「我來了,是要叫羊得生命。」這個生命是指永遠的生命,就是指神的生命說的。神的生命是獨特的,沒有第二種生命能與之相比,故稱之為聖。神的生命又是永遠的,沒有起頭,也沒有終了。約翰福音特要我們認識這個生命,這生命還要與我們發生密切的關係。在這卷福音中,說到神這永遠的生命,有三十六次之多。

  約翰福音不光告訴我們神的生命是永遠的生命,更告訴我們這生命曾經成了一個人,名叫耶穌。一章四節說:「生命在他裡頭。」耶穌也多次告訴我們說:「我是生命。」原在看不見之神裡的生命,到一天,進到地上拿撒勒人耶穌裡面了。

  不但如此,神還要使這個生命,進到我們裡面。對於這一點,約翰福音更是反覆的說明:「信子的有永生」、「從神生」、「作神的兒女」、「來得生命」、「我的父也是你們的父」…約翰福音在生命這一點上,一貫的思想是:神是生命,生命在人子耶穌裡,因信主耶穌我們也得到生命。

新約的靈

  此外,約翰福音中也特別說到「靈」。在第三章中,主耶穌說到靈還是生命,靈會使人重生,並且勸告法利賽人尼哥底母,不要被他的老宗教觀念束縛,因為主所說的靈是嶄新的,老觀念會堵塞人的心竅,領受不進這個新的靈。

  在第四章中,主說到神是靈。又說,我們當在「靈和真實」裡敬拜神。第六章中,主說他的話就是靈,就是生命。到第七章,就把神的靈如何演變啟示給我們。主耶穌先說:「信我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。」第三十九節,就為這話註解說:「耶穌這話,是指著信他之人,要受靈說的。那時還沒有靈,因為耶穌尚未得著榮耀。」這裡所說的靈,不是指舊約裡的靈,舊約裡的靈早就有了,但是主說的靈,在主說話的時候尚沒有,因為主還沒有復活,還未得榮耀。主復活後,信他的人,就要得到靈,並且從腹中流出活水的江河。

  從約翰十四到十六章,主說他要離開門徒而去,是指他去受死,但他還要來,指要成為聖靈再來。他再來,就不但在門徒的外面,更是住在他們裡面,這樣,父、子─就是主耶穌,和信他之人,都因著靈合而為一。在約翰福音中,說到這個靈的地方,有十四次之多。

  約翰福音也著重指明,神與主耶穌乃是父與子,二者乃是一。主耶穌與聖靈,乃是肉身與靈體的不同,二者還是一,因此,父、子、靈乃是一位神。在生命上,神永遠的生命,來在主耶穌裡,以後又在聖靈裡。所以我們信主耶穌,得到聖靈,也就是得到神那永遠的生命。

接受聖靈

  神的生命怎樣到主耶穌裡面呢?是藉著他的降生為人,生命也就藏到他裡面。這生命怎樣從肉身的耶穌,進到靈體的聖靈裡呢?乃是藉著復活,所以主的死而復活,乃是生命轉到靈裡的關鍵。

  約翰第三章中,主說到聖靈要重生我們,也說到他要被舉起來,就是要受死。到第七章,主要人吃他如糧食,喝他如活水,人難以接受,主說明是吃喝他成的靈。到第七章三十九節,主得榮耀乃是指他復活的時候。他復活了,聖靈也就有了,參看十二章二十三節,主說他得榮耀的時候到了,也是指他復活。主復活了,就從肉身轉成靈體,雖然外形改變,裡面卻是神那永遠的生命,可以被我們得著。

  神願意我們得著他的生命為生命,但是神若只在天上,我們卻在地上,仍然無法得到他的生命。所以神先成為肉身,就是主耶穌。約翰福音一面告訴我們道就是神,一面也說「道成了肉身」,而且生命在他裡面,住在我們人類中間,叫我們信他的名,就可以得生命。

  但是主若一直在肉身裡,我們仍然不能得到他進到我們裡面。你就是能像當初的門徒一樣,天天跟隨他,與他同食同住,相親相近,仍舊不能得到他作生命,必須等他復活,成為靈,到那時,他就能進到我們裡面,作我們的生命,我們才得重生,才有永遠的生命。

  所以約翰福音也特別記載,復活以後的主耶穌,怎樣實際的作我們的生命。第二十章十七節,主復活後告訴還在悲傷的馬利亞:「你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父;見我的神,也是你們的神。」主能稱門徒為弟兄,是因他們從此以後有神那永遠的生命,和主裡面的生命完全相同,這都因主復活後成為靈,而把生命分到他們裡面所成功的。

  復活那天晚上,主耶穌不受關閉之門的限制,來到門徒中間,二十章二十二節說:「說了這話,就向他們吹一口氣說,你們受聖靈。」有人以為這裡是主表演甚麼,是象徵的,其實這是約翰福音的中心,指明說:主成了像氣一樣的靈了,門徒都可以接受進來,作他們的生命,今天我們不但相信主是生命,更相信主已復活,成了聖靈,並且進到我們裡面,作了我們的生命。

  

版權屬 香港教會書室 所有