主日信息

一月
21

讀經:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三34-35)

愛的表現

 耶穌在被釘十架前的晚上,吩咐門徒這條「新命令」(即舊約十誡以外新的誡命),如同遺言,所以這是非常重要的命令。祂吩咐新的命令,並非只說不做,而是身體力行去愛門徒。昔日耶穌傳道已疲於奔命,但祂仍無微不至地關心門徒,領他們退到曠野休息、私下向他們講解比喻、教導他們等等。即使不信如多馬,質疑耶穌復活,但主沒有責備他,反而堅固他,叫他探入主的肋旁摸主。又如以馬忤斯路上的門徒灰心失意,彼得三次不認主,後來又重操舊業去打魚,主仍愛他們到底,堅固和關心他們。

 主以尋找失羊作比喻,祂親自尋找那一隻迷失的羊,就是我們。同樣,浪子的比喻說出主的心腸,父親跑去抱著浪子,主就是這樣愛我們。

愛的基礎

 主愛我們,我們也要彼此相愛。我們愛弟兄姊妺,是無條件的──不是在乎對方愛主與否,或對方與我是否性格相似,或是否先愛我,而是基於主,照主的愛來愛弟兄姊妹。如果我們只愛那待我們好的,愛那些愛我們的,就和未信主的人沒有異樣(參太五46)。

 愛弟兄姊妺不是憑我們的喜好,而是基於神的生命。我們重生後都有神的生命,神的生命就是愛。世人通常與同年紀的人特別投契,愛身邊的同伴。神的家有不同年齡的弟兄姊妹,我們應突破年齡界限,愛不同年齡的弟兄姊妹,至少先踏出一步,認識不同年齡的弟兄姊妹。

愛的祝福

 愛不單是付出,當我們去愛,除了感到滿足,主也會祝福我們。昔日保羅記念初信的帖撒羅尼迦教會,在信上說如果他們靠主站立得穩,他就活了,甚是喜樂(帖前三8-9)。同樣,我們愛弟兄姊妹,看見弟兄姊妹在主裡站立得穩,自己也會相當喜樂和滿足。

 「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約十四21)約翰福音十四章的「命令」,即是十三章34節的「新命令」。我們已經得救,主住在我們心裡並愛我們,這是客觀的真理;當我們愛弟兄姊妹,聖父聖子也愛我們,這是主觀深刻的經歷。

 真正愛神的,自然愛身邊的弟兄姊妹。具體而言,我們要幫助有經濟需要的弟兄姊妹,幫助小子裡的一個,這樣必得主的賞賜。此外,要關心服事的弟兄姊妹、長老和執事,記念他們的勞苦和需要。

 昔日主問彼得愛祂與否,接著吩咐彼得餵養祂的小羊,所以愛主即是愛主的小羊,餵養主的小羊。但願我們都愛主的小羊,不但叫自己得著喜樂和滿足,主也會多向我們顯現。當世人看見我們相愛,主便會將得救的人數加給教會。